Кредиты станут дешевле Инициатива правительства может испортить репутацию заемщиков

Правительство полно решимости сломать барьеры, существующие на российском рынке капиталов. После заседания кабинета министров, посвященного состоянию финансовых рынков в стране, Министерству экономического развития и торговли и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг было поручено ударно совместно поработать. Эти ведомства должны в недельный срок разработать положения по отмене требования, согласно которому любое предприятие, желающее выпустить на рынок свои бумаги, должно завизировать проспект их эмиссии у финансового консультанта.

Премьер-министр Михаил Касьянов мотивировал поручение правительства тем, что, если эмитент хочет самостоятельно выйти на рынок ценных бумаг, не нужно создавать ему в этом излишних барьеров. Что делает финансовый консультант и кто может им называться? Обычно в роли финансовых консультантов выступают банки - как классические универсальные, так и те, которые сейчас модно называть "инвестиционными банками полного спектра услуг", то есть крупные инвестиционные компании. При выходе на российский рынок ценных бумаг предприятия чаще прибегают к услугам российских финконсультантов, при желании разместить свои ценные бумаги на западных рынках - к услугам международных банков. Финансовый консультант изучает бухгалтерскую отчетность компании и выдает некий общий совет о том, к какому пути привлечения денег следует прибегнуть предприятию: к увеличению уставного капитала путем выпуска новых акций или к займам путем выпуска облигаций или других видов долговых бумаг.

Начальник департамента управления активами Содбизнесбанка Алексей Киреев считает, что отмена обязательного утверждения проспекта эмиссии ценных бумаг финансовым консультантом, несомненно, будет способствовать ускорению процедуры оформления выпуска. Кроме того, если требование будет отменено, то значительно уменьшатся издержки эмитента, желающего зарегистрировать свою эмиссию. В то же время отмена обязательного заверения отнюдь не означает, что к финансовым консультантам вовсе нельзя обращаться с этим вопросом, отмечает Киреев. Крупные компании скорее всего продолжат пользоваться этой услугой, желая подтвердить свой солидный статус эмитента в глазах потенциальных инвесторов.

Сергей Опарин, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании "Финам", говорит, что сегодня финансовый консультант, подписывая проспект эмиссии, по сути не решает вопрос повышения надежности и достоверности сведений эмитента, представленных в проспекте. "Он просто помогает эмитенту правильно подготовить документ и зарегистрировать его в ФКЦБ. А это должно стоить меньше тех денег, которые финансовые консультанты сейчас хотят брать с эмитентов", - говорит специалист. Таким образом, инициатива правительства наносит удар по рынку "услуг подписания и регистрации в ФКЦБ", по некоторым компаниям, получающим с этого доход.

Поэтому отмена данного требования приведет к большей доступности эмиссии ценных бумаг как метода финансирования инвестиций и привлечения ресурсов. "Однако стоит заметить, что в настоящий момент на внутренний облигационный рынок выходит все большее число малоизвестных компаний, предлагающих свои высокодоходные облигации, - отмечает начальник аналитическо-информационного отдела Лефко-банка Александр Потавин. - А крупные корпорации предпочитают рынок еврооблигаций. Такое положение порождает спекулятивный настрой на рынке и в конечном итоге может в середине 2004 года спровоцировать дефолт по корпоративным облигациям".

Именно поэтому, если существующее сейчас требование будет отменено, предприятиям, выходящим на рынок ценных бумаг, придется балансировать между затратами на выпуск облигаций и репутацией, которую может принести ценным бумагам имя известного финансового консультанта.

Елена Гостева

Милиция защитит свидетелей Если ей хватит денег на бензин  »
Юридические статьи »
Читайте также