Милиция защитит свидетелей Если ей хватит денег на бензин

ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ законопроект приняла Госдума в самом конце минувшей недели. Все 418 депутатов единогласно проголосовали за закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Документ отправился на подписание к президенту. Без всяких сомнений, Владимир Владимирович подпишет закон. Ведь он сам его в Думу и внес. Так что, похоже, у стражей порядка скоро прибавится работы.

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что большая часть уголовных дел в наших судах и следственных органах разваливается как раз оттого, что свидетели и потерпевшие меняют показания. Перспектива привлечения к уголовной ответственности за сообщение судебно-следственным органам ложных сведений (а изменение первоначальных показаний именно так и должно трактоваться с точки зрения закона) мало кого страшит. Наказание за это смехотворное, зато тот, кто сидит на скамье подсудимых, покарать неугодного свидетеля может куда быстрей, серьезней и реальней.

Ученые провели исследование и пришли к неутешительным выводам. 90% тех, кто проходит по уголовным делам в качестве свидетелей или потерпевших, без раздумий откажутся от своих показаний в суде, если их жизни и безопасности что-то будет угрожать.

Как раз таким людям и призван помочь новый закон. По всей видимости, его авторы очень любят смотреть американские фильмы про мафию. Свидетелям и потерпевшим они предлагают широчайший спектр услуг. Ценному для правосудия человеку будет обеспечено переселение на другое место жительства, быстрая замена любых документов, снабжение средствами связи и индивидуальной защиты и даже изменение внешности. И все это за государственный счет!

Уже сейчас сотрудники правоохранительных органов называют принятый документ фантастикой. В ГУВД Петербурга считают, что тот, кто его писал, сам никогда по уголовным делам не работал и не знает реалий материального обеспечения той же милиции.

Расследованием уголовных дел у нас занимаются самые разные органы. Запросто может возникнуть ситуация, при которой несчастных свидетелей будут футболить из милиции в прокуратуру и наоборот. В итоге вместо защиты человек получит массу проблем, а потом еще, не дай бог, и пулю в лоб.

Где той же милиции взять денег на переселение потерпевших на новое место жительства и пластические операции, если среди самих милиционеров существует огромная очередь на жилье, а тем, кто работает "на земле", регулярно не хватает денег на бензин. Слова о "быстрой замене документов" у тех, кто хоть раз бывал в питерских паспортных столах, и вовсе вызывают смех. Так что вовсе не факт, что свидетели т потерпевшие получат реальную защиту со стороны государства. А если вы все же решили выступить перед судом, заботьтесь о своей безопасности сами. Так оно будет надежнее.

Сергей Андреев

Милиции не нравится УПК  »
Юридические статьи »
Читайте также