Смольный намерен запастись зерном

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) подготовит проект Закона "О региональном продовольственном фонде". Такое решение принято вчера на совещании в Смольном.

Региональный продовольственный фонд призван создавать городской резерв зерна пшеницы и ржи -- для поддержания стабильной ситуации на хлебном рынке города.

По данным КЭРППиТ, с середины февраля цены на ржаную муку могут возрасти на 10-12% -- до 7600 рублей за т. В настоящее время цена на ржаную муку составляет 6950 рублей за т. В частности, рост может произойти из-за перебоев в поставках ржаной муки из Башкортостана и Татарстана.

Крупнейший производитель ржаной муки в Северо-Западном регионе -- ОАО "Мукомольный комбинат "Невская мельница" -- еще в сентябре заключил договоры-контракты на поставку 11 тыс. т ржи из Башкортостана и 3 тыс. т из Татарстана и оплатил их. Было заказано необходимое количество железнодорожных вагонов для перевозки этого объема зерна. Однако в октябре 2003 г. в этих регионах был введен запрет на вывоз зерна.

В связи с запретом были отправлены письменные обращения губернатора Петербурга к президентам этих республик и проведены прямые телефонные переговоры. Рожь и мука из этих регионов начинают поступать. Вместе с тем, по информации КЭРППиТ, руководство Минсельхоза Башкирии не снимает полностью запрет на вывоз ржи, вынуждая ОАО "Мукомольный комбинат "Невская мельница" закупать муку вместо зерна у предприятия "Башкирские мельницы", что приведет к удорожанию конечной продукции.

В настоящее время обеспечиваются текущие потребности города, но нет запаса ржи, необходимого для стабильной работы мукомольных и хлебопекарных предприятий. Из-за отсутствия ржи нужного качества качество ржаной муки снизилось. (О.Ф.)

Для льготных категорий граждан Санкт-Петербурга к настоящему времени закуплено более 100 наименований лекарств на общую сумму более 65 млн руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также