О моменте учета права перехода собственности...

О моменте учета права перехода собственности для договоров купли-продажи импортируемых товаров

Александр Обермейстер, эксперт аудиторского департамента ЗАО АФ "БДО Руфаудит-Петербург"

Заключен контракт на поставку импортных товаров. Момент перехода права собственности на товар в контракте не оговорен. На какую дату отразить поступление товара в бухучете?

Импортируемые товары признаются в бухгалтерском учете в качестве активов в момент перехода права собственности на них к организации. Следует иметь в виду, что "Инкотермс" регулирует обязанности одной стороны по договору по отношению к другой стороне при передаче товара, что составляет лишь часть договора купли-продажи. Правила "Инкотермс" не регламентируют переход права собственности на товар. Вопрос перехода права собственности на товар должен решаться исходя из условий конкретного договора и подлежащих применению норм права (см., например, Постановление ФАС СЗО от 13.08.1998 №А56-2484/98). Право собственности у приобретателя вещи по договору согласно ст. 223 ГК РФ возникает с момента ее передачи, если иное не установлено законом или договором. Согласно ст. 1206 ГК РФ возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не предусмотрено законом. В соответствии со ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

Статья 30 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров устанавливает, что продавец обязан поставить товар, передать относящиеся к нему документы и передать право собственности на товар в соответствии с требованиями договора и настоящей Конвенции. В силу статьи 4b Венская конвенция не касается последствий, которые может иметь договор в отношении права собственности на проданный товар. Поэтому право собственности на товар переходит на основе, как правило, закона страны, являющегося надлежащим правом договора в силу достигнутой сторонами договоренности о применимом праве.

Утвердили тарифы  »
Юридические статьи »
Читайте также