Концептуализм

Да-с, миновали для Зоологического сада золотые деньки. Остались в незабываемом 1919-м, когда город ублажал своих зверей свежей, практически парной интеллигенцией: забой в Петропавловской крепости, доставка по утрам.

Смотри августовскую запись в дневнике Зинаиды Гиппиус: "Недавно расстреляли профессора Б. Никольского. Имущество его и великолепную библиотеку конфисковали. Жена его сошла с ума. Остались - дочь 18 лет и сын 17-ти. На днях сына потребовали во "Всеобуч" (всеобщее военное обучение). Он явился. Там ему сразу комиссар с хохотком объявил (шутники эти комиссары): "А вы знаете, где тело вашего папашки? Мы его зверькам скормили!"".

Нынешнее начальство - сплошь изменники делу своей компартии (к мощам Деникина приложиться - только дай!) - так что лафа для зоо-з/к кончилась: они окружены примерно такой же заботой, как и все подопечные ГУИНа. Хотя витамин, конечно, погуще. Плюс - никаких санкций за отказ от приборки. Во всяком случае - пока.

Но поскольку зоопарк - самое прозрачное из мест лишения свободы, оно как-то особенно не радует понятно чей глаз.

Говорят, предполагается часть животных амнистировать. Зачесть отбытый срок - и на природу с чистой совестью.

То есть я не уверен, что записано прямо, типа: вот вам, аллигаторы и выдры, водоемы Ленобласти, плещитесь и размножайтесь, - но концепция утверждена именно в таком духе: чтобы на 7 га деньгам было тесно, а животным - просторно!

Как известно, гос. мышление знает два способа справляться с неприятностями: один - принять концепцию, другой - объявить план "Перехват". Но второй немножко скомпрометирован регулярным применением и выглядит, по правде сказать, почти подозрительно: как сигнал для перехватываемых - дескать, ничего не будет, расслабьтесь. Зато концепция - жанр неувядающий, наиспелейший плод соцреализма: первый раздел - сущее, заключительный раздел - должное; центральный - самый волевой: кому поручается обеспечить переход; срок исполнения - не позже морковкина заговенья, но и ни в коем случае не прежде, чем заказчик концепции переменит поприще.

Осень государства, дожди, пора концепций сверху донизу.

Федеральное, например, правительство занялось концепцией рождаемости. Постановило - поднять ее (в смысле - рождаемость), непременно поднять.

Правда, один чудаковатый мудрила с первого яруса пирамиды ухватился было за тему слишком крепко. Давайте, говорит, считать рождаемость подчиненных показателем одаренности руководителя. В котором, скажем, регионе рождаемость выше, там исполнительную власть и поощрить. Но эту идею пропустили мимо ушей. Потому что статистика (взять, допустим, Чечню) не то что не подтверждает, но вот так-таки и признать: для рождаемости нет стимула сильнее геноцида, - неудобно: Совет Европы раскричится.

В свою очередь, военное министерство разработало концепцию предохраняемости. Попросту говоря - средство от СПИДа найдено. Осталось только научить людей в погонах пользоваться им. Обучение должно быть наглядным и подкрепляться авторитетом командира. Министр показывает генералам, те - старшим офицерам, и так далее вплоть до прапорщиков и сержантов. Каковые демонстрируют свой навык перед строем солдат. Рассказывая в такт телодвижениям разные случаи из медицины и личной жизни. Для рядового состава предусмотрены, разумеется, тренировки (коллективные, в помещениях, снабженных портретами), соревнования на скорость и т.д. Но это впоследствии, когда войска (при помощи солдатских матерей) будут полностью укомплектованы волшебными изделиями. Пока что ими будут награждать отбывающих в увольнение отличников боевой и политической подготовки.

Такой, значит, концептуальный стиль царит в административных небесах.

И населенный нами пункт соответствует.

Выяснилось, допустим, что массовый интурист заробел любоваться белыми ночами (кто-то ему наплел, что-де у нас и гостиницы-то дороги, и туалетов-то на улицах нет, и милиция наглая, и население заражено люмпен-расизмом), - немедленно созываем актив и принимаем - что? правильно: концепцию посещаемости Петербурга иностранцами. Концепция, само собой, гласит: повысить ее, повысить! Чтобы отбоя не было от простаков с валютой, буквально чтобы не продохнуть.

Или вот совершенно внезапно оказалось - по трагическому одному случаю, - что нет, наверное, такой средней школы, которая не взимала бы с родителей учеников (обычно - при посредстве учителей) деньги на то, на сё: на ремонт коридоров или парт, на лампочки, на занавески, на оплату охраны или дополнительных занятий (скажем, по иностранным языкам); что, вероятно, - как всегда бывает, когда расценки произвольны и расчеты негласны, - часть этих денег идет, вопреки физике, снизу вверх; что, наконец, в нашем городе до сих пор осмеливаются иметь детей (и даже отдавать их в школу!) такие люди, которым это не по средствам.

Местная власть этого так не оставила. Отреагировала оперативно. Сразу сказала: я прямо потрясена. Даже пригрозила системным анализом. Тут, сказала, без системного анализа не разобраться.

И всем стало легче. Потому как ясно же: системный анализ неизбежно перерастет в концепцию.

Тем более, методика системного анализа отработана до блеска: в районных УНО с ходу завелись телефоны доверия, по которым каждый учащийся или его родственник может анонимно и свободно настучать на любого педагога (эта мера, кстати, должна резко повысить успеваемость).

Несомненно, и концепция получится - зашибись. В Смольном теоретическая жизнь закипает при температуре не выше кремлевской.

Там всегда интересно. Не то что вокруг. Захолустье! Будни! У метро "Политехническая" подвергнут суду Линча конголезец. На Финляндском вокзале растерзала какого-то беднягу стая бродячих собак. И т.д.

Однако наш путь озарен концепцией зоопарка.

Самуил Лурье

Спрашивали? Отвечаем!  »
Юридические статьи »
Читайте также