Приватизация от А до Я

Приватизация началась 12 лет назад. На данный момент в Петербурге приватизировано чуть более 60 процентов жилья. Оставшиеся 40 должны успеть перевести свои квадратные метры в собственность всего за 2 года. Естественно, в начале года в районных агентствах по недвижимости начался ажиотаж. Сейчас там введена система записи, сегодня записывают уже н сентябрь. А вот в районных отделениях Проектно-инвентаризационных бюро (ПИБах) людям приходится выстаивать многочасовые очереди и даже мерзнуть на улице.

По новому Жилищному кодексу приватизация квартир закончится 1 января 2007 года. За это время приватизировать свои квартиры смогут граждане, получившие жилье по договорам социального найма (ордерам) до 1 марта 2005 года. Все, кто получит социальное жилье после этой даты, будут лишены права приватизации. Но многие горожане так и не решили до сих пор, нужно ли им переводить свои квадратные метры в собственность. В редакцию регулярно поступают вопросы на эту тему. Прокомментировать подобные жизненные ситуации и дать разъяснения мы попросили директора Агентства по приватизации Выборгского района Юрия Сайникова.

- Семья прописана в трехкомнатной квартире. Мама, папа, их взрослая дочь и недавно родившийся внук. Приватизировать свою квартиру они не хотят, так как не собираются совершать с ней каких бы то ни было операций (менять, продавать и т. д.).

- Чаще всего это связано с человеческой недальновидностью. Возможно, сегодня они и не хотят продавать эту квартиру, но никто не знает, когда такая необходимость появится. Сейчас приватизация бесплатная - это фактически дар государства (нужно оплатить только сам документальный процесс - 1050 рублей). Возможно, появятся еще внуки, которые захотят разделить жилье, либо понадобится взять кредит (к примеру, на операцию), тогда ваша квартира может стать залогом. Муниципальную квартиру заложить невозможно. И когда дети, внуки вырастут (а приватизация к тому времени будет платной, то есть придется выкупать свою квартиру у государства по стоимости, указанной в техническом паспорте), они наверняка поинтересуются, почему родители не воспользовались возможностью выкупить ее за тысячу рублей.

- Люди опасаются, что когда приватизация (а следовательно, и возможность деприватизации) закончится, налог на собственность возрастет настолько, что многие (в особенности, пенсионеры) не смогут его оплатить.

- Сейчас налог на собственность составляет 0,1 процент от стоимости жилья в год. Резко вырасти он не может по нескольким причинам, и одна из них как раз неспособность населения отдавать крупные суммы из семейного бюджета. Ведь если, к примеру, бабушка-пенсионерка живет в приватизированной квартире, выделить 150 рублей в год она все-таки в состоянии, но вот расстаться с гораздо большей суммой будет означать, что она останется без овощей, масла или лекарств. Естественно, в этой ситуации человек просто не будет платить. И что государство может с ней сделать? Выгнать ее на улицу из собственной (!) квартиры никто не имеет права. В конце концов, это может привести к волнениям в обществе.

- Самый распространенный вопрос: а что будет, если дом рухнет (сгорит, его взорвут и пр.)? Жителям неприватизированной квартиры предоставят новое жилье, а владельцы приватизированных метров будут сами решать свои проблемы?

- Ваша квартира - это внутренний объем, за все здание в целом все равно несет ответственность государство. И если произойдет ЧП или стихийное бедствие, город будет обязан решать проблемы и тех и других жителей. Конкретный пример. Из-за взрыва пострадала лестничная клетка и четыре квартиры: две из них были приватизированы, две - нет. Жителям неприватизированного жилья предоставили новое жилье в соответствии с социальными нормами, но в таком районе, что до ближайшего метро приходится добираться минут 40, а владельцев собственных квартир переселили в маневренный фонд, а после ремонта вернули в их же квартиры. Либо должны были предоставить жилье, равноценное утраченному в том же (!) районе.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

- Человек начал приватизацию в прошлом году, но не успел собрать все необходимые документы, действителен ли его техпаспорт и в этом году или нужно заказывать новый.

Устаревает только цена. А так как человек участвует в бесплатной приватизации, то цена в данном случае не имеет значения. Следовательно, техпаспорт действителен год, а то и два.

- В ордер на квартиру вписана, к примеру, мать, а прописан в квартире только ее несовершеннолетний ребенок, на кого должна проводиться приватизация

Прописка в данном случае не играет никакой роли, в приватизации участвуют все, вписанные в ордер. Но если мать уже использовала ранее свое право приватизации, то можно оформить жилье на ребенка. Однако всегда нужно помнить, что, достигнув 18-летнего возраста, он сможет распоряжаться квартирой по своему усмотрению без ее согласия.

- Раньше гражданин проживал в другом регионе, необходимо ли ему подтверждение о неучастии в приватизации с прежнего места жительства.

Требуется предоставить архивную форму 9 и справку о неучастии в приватизации со всех прежних мест проживания. Эти документы можно получить лично, по доверенности лицам, до сих пор там проживающих, или с помощью письменного запроса в паспортный стол того города или района. Исключение может быть сделано для человека, если на момент проживания в другом регионе ему еще не исполнилось 18 лет.

- Семья проживает в доме, который, по заверениям соседей, не подлежит приватизации. Как выяснить, можно ли приватизировать жилье в данном доме.

Для этого нужно обратиться к любому инспектору в районное агентство по приватизации. Он выяснит, нет ли запрета на ваш дом. Запрет может быть наложен в случае, если дом признан аварийным и в данный момент стоит на расселении. Если же дом ведомственный и ведомство не дает разрешения на приватизацию, необходимо подать документы в районное агентство, получить от ведомства письменный отказ и с этим документом обращаться в суд, так как ваше право на приватизацию нарушено. Не важно, сколько будут длиться судебные дела, важно, чтобы заявление на приватизацию было подано в срок до 2007 года.

В случае получения жилья до 1 января 2007 года, будете ли вы приватизировать его НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ или заключите договор социального найма? (Вопрос для тех, кто стоит на очереди.)

Буду приватизировать, если устроит цена - 38%

Буду приватизировать безусловно - 32%

Заключу договор социального найма - 15%

Трудно сказать - 15%

Вы за или против того, что люди, которые получат квартиры по договору социального найма после 1 марта 2005 года, будут их приватизировать за деньги?

Скорее против - 53%

Скорее за- 22%

Трудно сказать - 28%

Новый кодекс дает возможность гражданам Деприватизировать жилье, если дополнительные расходы на содержание жилья (ремонт, налоги) будут для них очень велики.

Вы лично стали бы в таком случае отказываться от приватизации своей квартиры и заключать договор социального найма жилья у государства?

Скорее нет - 49%

Скорее да - 28%

Трудно сказать - 22%

Елена Бойко

Заложники собственности Новый Жилищный кодекс возродил очереди и особую плату за возможность их «перепрыгнуть»  »
Юридические статьи »
Читайте также