Не жгите костры в очередях У вас есть еще два года для бесплатной приватизации

Итак, с 1 января после введения в действие нового Жилищного кодекса, который сейчас рассматривается в Госдуме, на рынке недвижимости в очередной раз меняются условия игры - отменяется бесплатная приватизация. Правда, не для всех, а только для тех, кто получит государственное жилье уже в новом году. Остальных же спешим успокоить. Дорогие горожане, не жгите костры, стоя в очередях в агентства по приватизации! Ведь для тех, кто к январю уже имел государственную жилплощадь, возможность приватизировать ее сохранится еще два года. Вопрос в другом: а стоит ли ее приватизировать вообще? Свое мнение по этому поводу высказывают специалисты ведущих петербургских агентств недвижимости.

Владимир Гаврильчук, генеральный директор агентства "Адвекс":

- Конечно, если вы до сих пор не приватизировали свою квартиру, то, вероятно, для этого были причины. Вопрос в том, насколько они были серьезными. Сейчас все доводы "за" и "против" нужно взвесить заново. Ведь если этого не сделать в ближайшие два года, то возможности бесплатно приватизировать квартиру уже не будет.

Итак, основные плюсы и минусы. Основной плюс неприватизированного жилья вряд ли уже удастся использовать - ведь теперь рассчитывать на помощь государства в получении новой квартиры практически не приходится. Минусы частного жилья: непонятная ситуация с капремонтом и растущие налоги. Плюсы - квартира уже ваша и никто не сможет ее у вас отнять. Ее можно подарить, завещать, а при желании и недостатке средств использовать в качестве источника дополнительного дохода.

Например, ее можно продать с условием пожизненного содержания. Такая продажа может позволить тем же пенсионерам существенно улучшить свое материальное положение, не меняя условий жизни, поскольку жить они будут в своей собственной квартире. На мой взгляд, плюсы все же перевешивают.

Александр Гиновкер, вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга, председатель комиссии по правам потребителей, директор агентства недвижимости "Невский простор":

- Даже если ваш дом пойдет на капитальный ремонт, иметь в нем государственное жилье невыгодно. Теперь, по новым законам, при капремонте государство обязано предоставить вам не такую же квартиру, а такую же (если нет излишков) площадь. Если вы, например, живете в пятидесятиметровой квартире в центре города, то при расселении дома вполне можете получить пятидесятиметровую однокомнатную на окраине. Это при том, что рыночная стоимость квартир будет различаться в два-три раза.

Частное жилье - это ваша собственность. И отнять или просто дать что-то взамен по своему усмотрению государство не может. У всякой квартиры есть рыночная стоимость. Именно эту стоимость государство и обязано вам возместить. А дальше уж ваше дело - где и что вы будете покупать. Аналогичная ситуация возникает и при расселении дома. Поэтому, на мой взгляд, в перспективе жилье приватизировать нужно.

Аркадий Кязимов, генеральный директор агентства "Союз":

- Плюсы приватизации очевидны. Единственное исключение, на мой взгляд, - это жилье в практически развалившихся домах, где капремонт начнется не сегодня, так завтра. Продать квартиру в таком доме нереально, а так сохраняется надежда хоть что-то, но все же получить от государства. Однако даже в этом случае надо трезво оценивать ситуацию и учитывать, что обещания отремонтировать дом "завтра" могут даваться год за годом.

В остальных же случаях жилье лучше приватизировать. Особенно это относится к комнатам в коммунальных квартирах. Ведь при прекращении бесплатной приватизации расселить коммуналку с неприватизированными комнатами станет значительно сложнее. Мало того, поскольку за приватизацию через два года придется платить, то автоматически возрастет и стоимость расселения. И никакой гарантии, что на подорожавшую квартиру, найдется покупатель, разумеется, нет. То есть шансы на расселение такой квартиры резко снизятся.

От редакции:

Как видите, эксперты рынка недвижимости сходятся в мнении - приватизировать жилье все же нужно. Нам остается только добавить, что мы согласны с этой точкой зрения, несмотря на то что, на наш взгляд, такая добровольно-принудительная приватизация фактически нарушает права наших граждан. Но зато позволяет государству избавиться от лишней обузы. Так что остается только из двух зол выбрать меньшее. И еще раз напоминаем читателям: не бегите сломя голову в агентства по приватизации, у вас есть еще два года, для того чтобы бесплатно приватизировать свою квартиру.

Кому выгодна паника?  »
Юридические статьи »
Читайте также