Кому выгодна паника?

Осенью по городу пошли тревожные слухи: якобы с 1 января прекращается приватизация жилья, или ее правила существенно изменятся.

Разумеется, это вызвало немалый ажиотаж среди граждан, не успевших приватизировать свои квартиры. Многие обращались в нашу редакцию с просьбой обратить внимание на тревожную ситуацию. Мы провели собственное расследование.

В эти дни возле учреждений, выдающих документы для приватизации жилья, очереди - обычное дело.

...Иначе быть беде

Диане Денисовне - семьдесят шесть. Но сухонькая фигура бывшей учительницы танцев по-прежнему подвижна, и гордую осанку не согнуло безжалостное время. Спокойная, правильная речь коренной петербурженки выдает долгий педагогический опыт. Кажется, вывести из себя такую женщину просто невозможно. Однако недавно Диану Денисовну буквально довели до слез:

- Мы с сыном стояли в очереди в приватизационной конторе на улице Рубинштейна. Я давно уже собиралась оформить свою маленькую квартирку в центре в собственность, но все как-то не доходили руки. А минувшей зимой сильно приболела и, честно говоря, испугалась: не дай Бог, помру, а возиться с бумагами не закончу... И вот, когда сын отлучился на улицу покурить, а я присела в уголке на кресло, подходит ко мне молоденький паренек. Интеллигентный на вид: в костюмчике с иголочки, подстрижен аккуратно, в руках - чемоданчик кожаный, чиновничий такой. Назвался юристом какой-то фирмы, я, к сожалению, названия не запомнила, и говорит: "Простите за праздное любопытство, сударыня, а тот мужчина в синей куртке кем вам приходится?" "Сыном", - отвечаю. Юноша заметно оживился и сразу спросил, не желаю ли я, вместо того чтобы вместе с детьми тратить время в этой очереди, оформить все документы буквально за три-четыре дня. Не выходя из дома.

Я, разумеется, удивилась: за что такая благотворительность для случайной женщины из очереди. Мой собеседник мне объяснил, что о безвозмездной помощи речь, конечно, не идет. И сумму назвал такую, что не только пенсионеру - бизнесмену не по карману будет... Я вежливо отказалась. И тут он "просветил" меня, что если я не соглашусь, то с приватизацией могу и вовсе "пролететь", как он выразился. Поскольку с нового года вся эта процедура непременно станет платной - совершенно официально. Мол, для того и продлили приватизацию до 2007 года, чтобы побольше денег с народа содрать. А что до того, что по этому поводу не было предупреждения в прессе, так ведь и о пресловутой "павловской реформе" в 1991 году нас никто не предупредил.

Ушел молодой человек, а меня взяли сомнения: может, он и прав? Переговорила с людьми в очереди. Оказывается, многие получали подобные предложения. Теперь я была уверена, что про платную приватизацию - это не просто слух. Накрутила себя так, что ночью проснулась в холодном поту. Глупость, конечно, сама понимаю, но в ушах так и стоит голос того юриста: "Вы опытный человек, неужели не понимаете, что в нашем государстве все возможно?.."

"Юрист" не клюнул...

Выслушав этот печальный рассказ и проведя собственное расследование, мы выяснили, что Диане Денисовне совершенно незачем орошать подушку слезами. И не надо торопиться отдавать сбережения первому встречному "сотруднику частной фирмы", который на языке настоящих юристов именуется просто - мошенником. Согласно закону приватизация жилья продлена до 2007 года на тех же условиях, что и прежде. Все платные услуги по ней имеют твердый назначенный правительством города тариф. А слухи... Что же, слухи - это пустое, нет смысла обращать внимания.

И все же мы решили исследовать, как обстоят дела с оформлением приватизации в Петербурге. А заодно и выяснить, кто распускает по городу вести, пугающие потенциальных собственников жилья. Ведь если информация запущена "в оборот", значит, она кому-то выгодна.

Сотрудники офиса на улице Рубинштейна знать не знают никакого "частного юриста". Встретиться с ним нам не помог даже прием, почерпнутый из какого-то старого детектива. Пристроились в конец очереди, всем своим видом демонстрируя нетерпение, мы вели довольно громкий разговор о том, кто из нас двоих сколько "баксов" заработал за неделю... Если человек ищет денежного клиента - непременно "клюнет" на приманку. Но то ли мы с напарником не произвели нужного впечатления, то ли на самозваных адвокатов нынче неурожайный день. А, скорее всего, собеседник Дианы Денисовны следующую операцию попытается провернуть уже в другом бюро, благо по городу их немало.

Как оформить паспорт

Другая наша читательница, Раиса Дмитриевна, недавно позвонила в газету все с тем же вопросом о якобы предстоящей реформе правил приватизации. Кроме того, она посетовала, что документы оформляются слишком медленно и к ожидаемому сроку "изменения" законов - первому января 2005 года - ей было бы никак не поспеть.

Особенно длительным процессом является создание так называемого паспорта квартиры - подробного архитектурно-технического документа, содержащего все необходимые данные о жилплощади. Мы навестили официальное учреждение, где как раз и занимаются изготовлением этих паспортов. Унылое здание оказалось на редкость ухоженным внутри. Любезная пожилая консьержка, видимо уже привыкшая к подобным визитам, подробно объяснила нам, как сориентироваться в громадном офисе бюро, занимающем три верхних этажа. Строгие стены, отделанные модным ныне пластиковым шпоном, имитирующим дорогие породы дерева. Огромные окна, удобные кресла для тех, кому предстоит долгое ожидание в очереди... Все производит впечатление официальной торжественности, настраивая клиента на серьезный деловой лад.

Посетив бюро в понедельник, в разгар рабочего дня, мы не обнаружили там практически никакой очереди. Поверхностное наблюдение показало, что в среднем на работу с одним клиентом у девушек за высокой стеклянной стойкой уходит всего около двух-трех минут. Однако наша попытка обратиться в окошко, обозначенное как "Справочная", практически не увенчалась успехом.

Тем не менее нужную информацию мы все-таки получили - из вполне компетентного источника. Выяснилось, что слухи и сплетни об отмене бесплатной приватизации - явление обычное. Чуть близится время к концу года, как среди собственников жилья возникает нездоровый ажиотаж. Опровергать ложную информацию работники соответствующих служб уже устали, даже недавнее выступление членов городского правительства по телевидению не помогло.

Выгодны подобные слухи, наверное, только частным риэлторам, которые хотят побольше заработать и таким образом добиваются активизации сделок с недвижимостью. Что касается нечистых на руку чиновников, которые потихоньку вымогают у людей взятки, рассказы о которых мы не раз слышали, то наш собеседник таких случаев не знает. Хотя признает, что все бывает... Однако оплата паспорта на квартиру производится официальным порядком и через кассу. Причем есть три варианта сроков. Естественно, что сделать побыстрее обойдется клиенту дороже. Хотя сроки в любом случае невелики - три дня, десять дней и месяц. За это время сотрудники бюро, выдающего паспорта, должны приехать на квартиру, произвести все нужные обмеры, учесть ремонты с перепланировкой... Это само по себе дело длительное, так что ни за какие деньги честным путем меньше чем трое суток затратить невозможно. Так что тот, кто обещает сделать все документы быстрее, - обманывает.

Схема оптимальна?

Вообще, специалист, с которым мы говорили, уверен, что схема приватизации, которая действует с 1992 года, является оптимальной и менять ее не стоит: "Мы назначаем довольно удобные часы приема, все, кто к нам приходит за день, непременно обслуживаются. Не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь остался за дверью. Только в пятницу порой бывает жарковато, но это и понятно: конец недели, люди торопятся..."

При этом, однако, остается проблема стариков и больных, которым тяжело отстоять и в небольшой очереди. На этот случай существует генеральная доверенность на квартиру: "Мы каждый день делаем паспорта клиентам с генеральной доверенностью - и еще ни разу не сталкивались с какими бы то ни было нарушениями. А что касается дороговизны наших услуг, то если ваш читатель имеет право на льготы, пусть приходит с документами - и мы предоставим ему тридцатипроцентную скидку".

Однако, как известно, скоро вступает в действие закон о замене льгот денежными компенсациями. Инструкций, каким образом поступать с льготниками при получении паспортов на квартиру, пока нет.

...Уходя из бюро, мы столкнулись в фойе с молодым человеком, тщательно изучающим информационный стенд. Строгий черный костюм, золотистые очки, плоский "чиновничий" чемоданчик... Неужели?

- Здравствуйте! Вы здесь работаете?

- Нет... Подумываю квартирку оформить. Пора бы уже, а то, говорят, скоро бесплатно ничего не сделаешь.

- Простите, а кто вы?

- Я? Сергей. В Адмиралтейском районе нотариусом работаю. А вам зачем это все знать?

- Да так... Считайте, просто праздное любопытство...

- Жаль. Я думал, чем поможете, хотя бы советом. Несмотря на профессию, со своими бумагами я возиться не любитель.

Сказав это, парень откровенно потерял к нам интерес и снова занялся изучением вывешенной на стене тарифной сетки. Нестройная гурьба будущих собственников жилья поехала наверх в переполненном лифте - заказывать квартирные паспорта. И даже на первом этаже слышно было, как они горячо обсуждают вопрос о том, скоро ли приватизацию закроют...

Светлана Самченко

Дверь для риэлтеров оставили открытой  »
Юридические статьи »
Читайте также