Лицензионная палата Санкт-Петербурга вводит добровольную сертификацию риэлтерской деятельности.

Уже в октябре планируется выбрать некоммерческую организацию, которая будет проводить предварительную оценку качества предоставляемых риэлтерскими агентствами услуг, а после получения сертификата – инспекционные проверки. Однако стандарты, которым должны будут соответствовать соискатели сертификатов, пока не разработаны.

Ранее лицензированием риэлтерской деятельности занималась Лицензионная палата Санкт-Петербурга. Но в 2001 году агентов по недвижимости исключили из списка лицензируемых видов деятельности. Около года назад в положение о Лицензионной палате Санкт-Петербурга, которая ранее занималась лицензированием агентств недвижимости, были внесены дополнения, позволяющие этому госоргану «проведение процедуры добровольной сертификации».

Руководящий орган Региональной системы добровольной сертификации качества риэлтерских услуг уже возглавила директор Лицензионной палаты Санкт-Петербурга Мария Климова. Как база для анализа деятельности компаний должна применяться Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ, которую Российская гильдия риэлтеров в феврале 2002 года зарегистрировала в Госстандарте России.

В настоящее время по собственным правилам общественную сертификацию уже полтора года проводит Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга. За этот период 26 из 59 членов ассоциации получили «общественное признание».

И та, и другая системы останутся добровольными: никто не может обязать агентство недвижимости проходить контроль и получать сертификат. По мнению самих риэлтеров, сертификат должен отделить профессиональных участников рынка от «черных маклеров» и фирм-однодневок. Сертифицирующие органы будут выдавать соответствующие документы и разрешение на использование знака соответствия признанному стандарту.

Большинство участников рынка не возражают против введения сертификатов и готовы участвовать в проекте. Но главный вопрос – каковы будут критерии отбора. «Квартира – это часто единственная ценность многих петербуржцев, – констатирует генеральный директор агентства «Бекар» Алексей Бегунов, – и поэтому я считаю ошибкой отмену государственного лицензирования на такую важную услугу, как риэлтерская деятельность. Если государственная сертификация хоть частично исправит ситуацию, я обеими руками «за!». Но систему общественной сертификации, проводимую Ассоциацией риэлтеров, считаю неэффективной: одни коммерческие организации сертифицируют другие, получается принцип: «Ты – мне, я – тебе». Завтра мы договоримся с агентством «Центр» и оформим сертификаты друг для друга».

Многие компании считают, что юридически четко понятие «риэлтерская деятельность» не определено, и поэтому надо принимать региональный закон, который содержал бы описание риэлтерской деятельности, правила вхождения в рынок недвижимости, условия лицензирования, систему ответственности нелицензированных риэлтеров за свою деятельность. В отсутствие такого закона ни одна лицензионная система действовать не будет.

Заявки на участие в тендере по аккредитации экспертов принимаются до 1 октября. Соискатель должен иметь в штате не менее четырех квалифицированных юристов и двух аудиторов.

Законопроект о введении мультибанковских вкладов внесен в Думу  »
Юридические статьи »
Читайте также