Центробанк ждет от депутатов Госдумы "политического решения" по новой редакции закона о банкротстве

Первый зампредседателя ЦБ России Андрей Козлов, выступая на сегодняшнем заседании комиссии Госдумы по банкротству, реструктуризации и ликвидации кредитных организаций, обратился к депутатам с призывом "найти политическое решение" в вопросе согласования новой редакции федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

По данным Козлова, при подготовке законопроекта и правительство и депутаты ГД использовали единые механизмы, и, несмотря на то, что "формально есть два авторства и два текста", речь идет о единой концепции закона. Козлов высказал обеспокоенность тем, что из-за ряда формальностей может затянуться принятие закона. "Мы операционное учреждение и нам закон необходим", - заявил Козлов от имени руководства ЦБ.

Вместе с тем, Козлов отметил некоторые принципиальные возражения по законопроекту со стороны правительства РФ. В частности, депутаты в базовом законе, пояснил Козлов, обозначает АРКО в качестве единственного ликвидатора, а правительство представляет АРКО в качестве модификатора. Речь идет о переименовании агентства и модификации его функций, считает Козлов. Кроме того, предстоит согласовать законопроект депутатов с законами "О банках и банковской деятельности", "О реструктуризации кредитных организаций", "О ЦБ России" и законодательством о гарантированию вкладов. Идею "поставить вопрос на политическом уровне" поддержал председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. "Необходимость закона всем очевидна", - заявил Шаккум. Существующая система банкротства "не выдерживает никакой критики" и в случае непринятия закона Думой нынешнего созыва, банковская система страны "еще три года будет жить без санации". Шаккум заявил, что считает необходимым перевести проблему "в плоскость переговоров с правительством".

Его поддержал председатель комиссии Госдумы по банкротству, реструктуризации и ликвидации кредитных организаций Владимир Тарачев, по оценке которого новая редакция закона в том или ином виде будет рассмотрена Госдумой до конца года.

В ЦБ будет создан специальный комитет по внедрению международных стандартов бухучета и финансовой отчетности  »
Юридические статьи »
Читайте также