Банки сэкономят на броне

Решение Банка России снизить требования к защищенности банкоматов позволит петербургским банкам сэкономить сотни тысяч долларов.

Просьбы банкиров к Центробанку о переводе правил по укреплению банкоматов из разряда требований в разряд рекомендаций впервые публично прозвучали еще в июне текущего года, на Межбанковском конгрессе в Петербурге. Руководители ЦБ отреагировали на этот призыв благосклонно, однако документы подписывать не спешили. Несколько недель спустя Ассоциация российских банков направила главе Центробанка Сергею Игнатьеву письмо с просьбой ускорить решение этого вопроса (см. "ДП" №136/02, www.dp.ru). Обращение о пересмотре требований к установке банкоматов было направлено в ЦБ и Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Наконец во второй половине августа Центробанк разослал банкам документ, уведомляющий об изменении требований к банкоматам. В соответствии с Разъяснением Главного управления ЦБ РФ по Петербургу от 21.08.02 №27-2-07/7256, "допускается применение банкоматов с сейфами ниже III класса устойчивости к взлому на территории, охраняемой организацией, имеющей лицензию на охранную деятельность и договор на охрану указанных банкоматов с кредитной организацией".

Плюс-минус

В Петербурге и соседних регионах не так много банков, которые в ближайшем будущем смогут снизить расходы на установку банкоматов. Тем не менее некоторым из них удастся сэкономить существенные суммы. Так, вице-президент Балтийского банка Игорь Григорьев сообщил "ДП": "В связи с понижением требований ЦБ по защищенности банкоматов снижение расходов банка по установке одного банкомата составит в среднем $3500. До конца года Балтийский банк планирует установить в Петербурге еще 30 банкоматов. Простой расчет показывает: мы сэкономим порядка $100.000".

В петербургском филиале ОАО "Урало-Сибирский банк" "ДП" назвали еще большую сумму экономии – 1,5 млн евро. Однако она относится ко всему банку в целом: "УралСиб" подписал соглашение о покупке 300 банкоматов германской фирмы Wincor Nixdorf на сумму 5,5 млн евро. Если бы ЦБ не отменил свои требования, банку пришлось бы закупать у компании более защищенные банкоматы, которые стоят на 5000 евро дороже обычных.

Петербургский же филиал "УралСиба" собирается в текущем квартале установить четыре банкомата – по два в Петербурге и Ленобласти.

В отделе общественных связей Северо-Западного банка Сбербанка РФ на вопрос "ДП" об экономии средств на защите банкоматов ответили: "Снижение требований ЦБ не сильно отразилось на порядке установки банкоматов Сберегательным банком. Альтернативой закупке банкоматов с сейфами III класса устойчивости к взлому, когда удорожание банкомата составляет порядка 20% от первоначальной цены, является проведение мероприятий по технической укрепленности помещений (сервисных зон банкоматов)".

Андрей Иванов, начальник управления по работе с платежными системами Петровского народного банка, также затруднился подсчитать экономию от снижения требований к банкоматам. "В данном случае говорить о прямой экономии и называть конкретную сумму некорректно, – заявил он. – Это связано с тем, что ни один из установленных российскими банками банкоматов в полной мере не отвечал требованиям ЦБ. Поэтому можно говорить, что экономия достигается за счет непроведения мепроприятий по закупке банкоматов, отвечающих требованиям ЦБ, или дооснащения существующих банкоматов (плюс расходы по замене банкоматов, на проведение работ по оснащению места под банкомат и пр.)".

Начальник сектора эквайринга отдела неторговых операций ОАО Банк "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Артур Амелин вовсе считает, что экономия на установке менее защищенных банкоматов может быть сведена на нет расходами на его охрану. "Снижение требований ЦБ снизит расходы по содержанию банкоматов. Но стоимость услуг круглосуточной охраны банкомата у организаций, имеющих лицензию на охранную деятельность, составляет около $1600 в месяц, или $20.000 в год, – считает он. – Разница же в стоимости нового банкомата с сейфом III класса защиты и банкомата c классом защиты ниже составляет $2000-3000". В Петербурге у банка "МЕНАТЕП СПб" установлено шесть банкоматов.

Александр Пирожков

Полезная уступка  »
Юридические статьи »
Читайте также