АРКО получит монополию Розничные банки сможет ликвидировать только оно

Представители Центробанка и экономических министерств достигли соглашения, что единственным ликвидатором банков, работающих на рынке частных вкладов, будет АРКО. Кто будет банкротить другие банки, пока неизвестно, однако представители финансовых органов власти сошлись на том, что этим тоже должны заниматься юридические лица.

Как стало известно "Ведомостям", такое решение было достигнуто на вчерашнем совещании у первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, где представители правительства, Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и ЦБ обсуждали подготовленные правительством и Госдумой варианты изменений закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Несмотря на концептуальные разногласия, существовавшие между министерствами и Центробанком по вопросу, кто может выступить в роли коллективного конкурсного управляющего, об одной позиции стороны договорились довольно быстро. АРКО, которое является сейчас наиболее очевидным кандидатом на приобретение статуса корпорации по гарантированию вкладов граждан, будет ликвидировать банки, работающие с населением. Единственный важный вопрос, который требует дальнейшего согласования позиций, - будет ли АРКО банкротить и другие банки или с ним смогут в иных сегментах конкурировать другие специализированные организации, прошедшие аттестацию в Банке России.

Проект изменений законодательства о банкротстве банков, внесенный в июне текущего года зампредом банковского комитета Госдумы Владимиром Тарачевым, предлагал сделать АРКО единственным ликвидатором банков. В агентстве законопроект, естественно, поддержали, положительно оценил его и Банк России. К августу уже Минфин подготовил свою версию закона, в котором банкротить кредитные организации должны юридические лица, аккредитованные Центробанком. Предлагать арбитражным судам кандидатуру для проведения конкурсного производства тоже должен ЦБ.

Комментировать итоги совещания его участники отказались. Однако, как удалось узнать "Ведомостям", по всем остальным позициям, кроме вопроса о количестве корпоративных ликвидаторов, которые будут банкротить не работающие с вкладчиками банки, мнения совпали. Над оставшейся проблемой представители ЦБ и правительства будут думать до октября, когда в Думу должен быть внесен правительственный проект закона о банкротстве. Видимо, на той стадии это будет уже согласованный документ.

Несмотря на согласованную позицию органов исполнительной власти по большинству вопросов, на пути введения института корпоративного ликвидаторства может оказаться немало подводных камней. У депутатов может оказаться другое мнение, тем более что среди них немало противников расширения полномочий АРКО, а на совещании никого из них не было. Кроме того, как предположил заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев, в законе вряд ли удастся прописать новые функции АРКО, не меняя закон "О реструктуризации кредитных организаций". Впрочем, сам Медведев не сомневается в безальтернативности агентства. "Думаю, что это было бы очень неплохо, тем более что еще никто не созрел для того, чтобы заниматься такими проблемами", - сообщил он "Ведомостям". В свою очередь президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что проблема требует обсуждения. "Я не стал бы торопиться выносить вопрос на законодательный уровень, пока банковское сообщество не определится и не даст свое заключение", - заявил он "Ведомостям".

Что касается банков, то они больше озабочены практической, а не конъюнктурной стороной вопроса. Кто конкретно будет проводить ликвидаторство, их не интересует. Как заявил "Ведомостям" председатель правления ОРГРЭСБАНКА Игорь Коган, "главное, чтобы процедура была прозрачна, чтобы ликвидаторы отвечали за свои деяния, в том числе и деньгами, и чтобы по итогам процедур деньги раздавались вкладчикам, а не раскладывались по карманам ликвидаторам или близким к ним структурам".

Игорь Моисеев

Конкурс пройдет без участников Банкиры им не заинтересовались  »
Юридические статьи »
Читайте также