Банки получат зарплаты бюджетников Чиновники считают, что казначейство не справляется с наличкой

В ноябре комитет финансов администрации Петербурга должен провести конкурс среди коммерческих банков на право обслуживания средств городского бюджета.

Чиновники передадут победителю право обеспечивать зарплатой всех бюджетников Петербурга. Общая сумма бюджетных выплат в будущем году превысит 20 млрд рублей.

"Рекомендации для участников конкурса уже разработаны", -- заявляет заместитель председателя Комитета финансов администрации Петербурга Сергей Демин.

Подальше от казначейства

Тем не менее уже с нового года коммерческие банки, выигравшие конкурс, будут обеспечивать бюджетные организации наличными деньгами для выплат зарплат, пособий и прочих материальных выплат.

Учитывая, что банки взимают комиссию в размере 2-4% за обналичивание средств, годовой объем отданных коммерческим банкам денег составит более 100 млн рублей.

Сейчас согласно вступившему в силу в этом году Бюджетному кодексу РФ все счета бюджетных организаций должны обслуживаться в казначействе Центрального банка. Есть, правда, исключение: если бюджетники располагаются дальше 2 км от казначейства, то они могут выбрать для своего обслуживания любой устраивающий их коммерческий банк.

Игра в одни ворота

Неофициально банкиры называют данное решение о проведении конкурса игрой в одни ворота.

"Все зависит от того, какие требования будут прописаны для участников конкурса, -- заявил "ДП" банкир, пожелавший остаться неназванным. -- Если будут опять прописаны требования под определенную банковскую структуру, как и в весеннем конкурсе на право обслуживания временно свободных средств бюджета, то не будет смысла и участвовать в нем".

"Данный вопрос находится в ведении Комитета финансов администрации СПб, поэтому ГУ ЦБ по СПб никаких комментариев дать не может", -- заявили в Главном управлении ЦБ РФ по Петербургу.

Все Сбербанку

"Вероятно, право расчетно-кассового обслуживания для выплат пособий, материальной помощи и зарплат достанется Северо-Западному банку Сбербанка России", -- заявил вчера председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов. Вполне возможно, что основным требованием чиновников к банку станет наличие развитой филиальной сети и собственной службы инкассации.

На четверых

Весной 2004 г. был проведен конкурс среди банков, в которых правительство города намеревалось размещать временно свободные средства. Победителями стали ОАО "Банк "Санкт-Петербург", ОАО "Промышленно-строительный банк", ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга", ЗАО "Балтийский банк".

Кстати

Кто будет получать зарплату через коммерческие банки:

- больницы, родильные дома

- муниципальные учреждения

- школы

- театры

Источник: банки

Евгений Петров

В.Путин подписал закон о дополнениях в Бюджетный кодекс РФ в части создания Стабилизационного фонда.  »
Юридические статьи »
Читайте также