Террор напугал банковскую тайну

Банковская и коммерческая тайны могут быть сильно откорректированы. С подачи силовых структур Госдума готовит соответствующие поправки в действующие законы.

По словам председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Валерия Драганова, сотрудничество банков со спецслужбами должно быть еще более плодотворным. "Мы должны пойти на более открытые меры по поводу банковской и коммерческой тайн", -- считает он. О каких именно ограничениях идет речь, инициаторы поправок пока что не распространяются, но, по мнению экспертов, скорее всего будет расширен перечень операций, которые "просвечиваются" Комитетом по финансовому мониторингу (финансовая разведка).

Как ни странно, банковское сообщество с пониманием отнеслось к подобным предложениям. По словам первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Владимира Киевского, банки готовы пойти на более открытые меры, касающиеся банковской и коммерческой тайн. Правда, у банкиров есть опасения, что в результате эти меры просто станут дополнительным рычагом для правоохранительных органов в давлении на банки, а не эффективным методом борьбы с терроризмом.

Кстати

- В весеннюю сессию уже были приняты поправки в закон "О противодействии отмыванию денег", которые рекомендуют агентствам недвижимости и нотариусам сообщать в ФСФМ о всех сделках своих клиентов на сумму более 3 млн рублей.

Марина Соколовская

Комитет Госдумы одобрил законопроект, совершенствующий процедуру госрегистрации прав на землю  »
Юридические статьи »
Читайте также