КС приступил к проверке нового Бюджетного кодекса

КС приступил к проверке конституционности пункта 2 статьи 155, пунктов 2 и 3 статьи 156 и абзаца 22 статьи 283 Бюджетного кодекса РФ, которые регламентируют правила обслуживания счетов бюджетов в Центральном банке и возможности открытия подобных счетов в коммерческих банках.

С соответствующим запросом в КС обратились представители Законодательного Собрания Красноярского края, администрации Санкт-Петербурга, Красноярского краевого суда и Арбитражного суда Республики Хакасия. По мнению заявителей, указанные нормы ограничивают права субъектов РФ и муниципальных образований, как собственников, средств своих бюджетов.

Кроме того, по словам заявителей, данные нормы частично противоречат друг другу. С одной стороны, полностью запрещают субъектам Федерации и муниципальным образованиям открывать счета в коммерческих банках и, с другой стороны, разрешают делать это в отдельно указанных случаях.

Как отметил в интервью журналистам полномочный представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский, "заявители абсолютно не правы. Согласно статье 55 Конституции РФ права собственности могут быть ограничены". По его словам, в запросе заявители путают частную собственность с государственной, их аргументы относятся только к частной собственности, а не к общественной. Он подчеркнул, что хранение бюджетных средств в Центральном банке обеспечивает ведение единой денежной политики и исполнение бюджетов.

Помимо этого, Центральный банк, имея на сегодняшний день около 80 млрд долларов запасов золотовалютных резервов является существенным гарантом сохранности бюджетных средств, отметил Барщевский. "Никакой коммерческий банк не сможет предоставить подобную гарантию сохранности бюджетных средств", - сказал представитель правительства.

МАП дал visa срок У нее есть неделя на перевод документов  »
Юридические статьи »
Читайте также