Криминальный пасьянс

Объемы операций с пластиковыми картами российских банков уверенно растут, и это настраивает на оптимистический лад: как известно, развитый эквайринг — показатель зрелости банковской системы.

Но удобство безналичных расчетов по пластику быстро оценили не только банки и их добропорядочные клиенты, но и те, кому жжет руки черный или серый нал. Конечно, при расплате картой в магазине или салоне требуется предъявлять документы (хотя персонал не всегда достаточно бдителен), зато банкомату требуется только пин-код. Маленькая карточка гораздо удобнее портфелей с долларами, она может быть незаменима для наркоторговцев и террористов. Поэтому возникли опасения, что "кредитки" стали все более активно использовать для отмывания преступных доходов, особенно при обналичивании средств.

Как с этим бороться? В мировой практике существует два основных подхода: установить лимиты на транзакции по пластиковым картам или повысить эффективность работы налоговых и правоохранительных органов. Похоже, Россия склоняется в сторону первого пути.

Рабочая группа депутатов подготовила дополнения в законы о ЦБ и о противодействии легализации средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Владимир Тарачев, зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы:

— Банк России предлагается наделить полномочиями вводить ограничения и устанавливать лимиты сумм, снимаемых со счетов физических и юридических лиц с использованием пластиковых карт. Принятие изменений повлечет необходимость для российских банков — членов международных платежных систем устанавливать лимиты снятия наличных денежных средств путем изменения правил проведения операций с банковскими картами.

Практика подобных ограничений получила повсеместное распространение. В ФРГ, к примеру, действуют межбанковские соглашения, устанавливающие лимиты — до 1000 евро в день и до 7000 евро в неделю — по банковским картам международных платежных систем Cirrus Maestro и Visa Electron, и 4000 евро в день по картам категории Visa Classic, Eurocard/Mastercard Мass. Аналогичные ограничения действуют в Австрии, Швейцарии и других странах.

Международные платежные системы устанавливают собственные пределы снятия наличных денежных средств. Так, в настоящее время действуют ограничения, установленные Visa International Service Association для всех регионов мира. По картам категории Visa Business, Business Electron, Classic Electron установлены "потолки" в 10000 долл. в месяц, по картам категории Visa Platinum, Gold — 15000 долл. в месяц. Однако техническая реализация указанных ограничений производится исключительно банками — участниками платежной системы.

Пластиковые карты первоначально создавались вовсе не для снятия средств со счетов, а для безналичных расчетов. Впервые эту практику внедрил "Бэнк оф Америка" еще в 1956 году для оплаты покупок, счетов. Они должны были постепенно вытеснять бумажные чеки и купюры. Операции по получению наличных в банкоматах долго считались второстепенными.

В России масштабные злоупотребления происходят как раз в сфере "обналички". На счета криминальных структур средства поступают небольшими порциями, от множества адресатов, пока не вырастают в большой "снежный ком". Вот тогда для мошенников и встает проблема, как отмыть эти деньги, придать им законный характер, а потом уже снять их для использования в преступных целях.

В законопроекте не прописаны конкретные суммы лимитов. Это должен будет определять ЦБ, исходя из конкретной ситуации на финансовом рынке: сегодня это может быть 500 долл., а завтра — тысяча. Планируемые нововведения связаны с другим законопроектом, проходящим сейчас через Думу: освобождение безналичных расчетов через пластиковые карты от налога с продаж.

Принятие всех этих поправок будет стимулировать владельцев счетов к безналичным расчетам. К тому же граждане будут защищены от мошенничества: если карточку у них похитят, а пин-код сканируют, то в течение дня мошенники не смогут очистить счет, в лучшем случае их добыча останется в пределах лимитированной суммы. Снизятся и потери российской банковской системы: через "серые" полукриминальные банки уже не смогут скачивать у законопослушных кредитных организаций сотни тысяч долларов с помощью кредиток. Поправки планируется внести в Думу в марте.

Каталог разыскиваемых британских преступников появился в Интернете  »
Юридические статьи »
Читайте также