МНС усилит контроль за получением сведений от банков об открытии или закрытии счетов организаций и индивидуальных предпринимателей.

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) усилит контроль за получением сведений от кредитных организаций, их филиалов, а также от учреждений Банка России об открытии или закрытии счетов организаций и индивидуальных предпринимателей. Об этом свидетельствует направленное в нижестоящие налоговые органы письмо МНС от 15 ноября 2002 года, имеющемся в распоряжении AK&M.

В документе разъяснено, что банки должны в пятидневный срок направлять в налоговые органы сведения об открытии или закрытии счетов организаций и индивидуальных предпринимателей. В письме отмечается, что банки могут открывать счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Налогоплательщики-организации, в свою очередь, обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

Понятие счета, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, такие правила распространяются на корреспондентские счета, корреспондентские субсчета и другие счета банков.

ЦБ готовит новую инструкцию по карточкам.  »
Юридические статьи »
Читайте также