Алмазы под подушкой Депутаты освободили драгметаллы и драгкамни от валютного контроля

Теперь изумруды и бриллианты можно будет хранить дома без риска угодить за решетку. В конце прошлой недели Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о валютном регулировании и освободила драгоценные металлы и камни от валютного контроля. Ювелиры довольны, что теперь избавятся от непрерывного надзора правоохранительных органов, и прогнозируют рост производства изделий из золота и бриллиантов.

Эксперты утверждают, что с выводом драгметаллов и драгкамней из категории валютных ценностей рынок должен стать более прозрачным и динамичным. До сих пор не существовало даже достоверных сведений об использовании золота в ювелирной промышленности - компании опасались публиковать такие данные, чтобы не попасть под статьи Уголовного кодекса за нарушение закона о валютном регулировании. Держать дома драгоценные камни, не вставленные в оправу, тоже было опасно. Теперь, сразу после того как новый законопроект будет утвержден Советом федерации и подписан президентом, все подобные ограничения будут сняты.

Ювелиры отнеслись к этой новости положительно. "Контроль в этой отрасли нужен, но нельзя связывать нам руки, у многих из нас уже пропадало желание заниматься ювелирным бизнесом. До этого производство ювелирных изделий заведомо делало из нас уголовных преступников", - заявил "Финансовым Известиям" генеральный директор компании "Ювелиры Урала" Юрий Бырдин. Директор ювелирного предприятия "Е.Закс" Алексей Трушин считает, что отмена валютного контроля приведет к росту производства ювелирных изделий в нашей стране. "Это позволит нашим операторам с золотом и бриллиантами стать такими же простыми бизнесменами, как производители ювелирных изделий во всем мире, прекратит непрерывное давление на бизнес со стороны правоохранительных структур и упростит процедуру ввоза-вывоза изделий", - говорит Алексей Трушин.

Один из авторов законопроекта зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов пояснил "Финансовым Известиям", что с принятием нового закона о валютном регулировании все ограничения на движение ювелирного товара будут отменены. По словам Михаила Задорного, принятие этого законопроекта наряду с отдельным законом "О драгметаллах и драгкамнях", регулирующим весь порядок работы в этой сфере, и подписанным на днях законом "О гостайне" даст рынку более полную информацию о запасах, объеме добычи и производстве драгоценных металлов и камней и положительно скажется на капитализации работающих на этом рынке компаний.

Мария Игнатова

Совет Федерации одобрил закон о рассекречивании сведений о добыче и производстве платины и алмазов  »
Юридические статьи »
Читайте также