Одумались Кремль больше не хочет национализировать ископаемые

У компаний не будут отбирать добытые ими ископаемые. Как стало известно "Ведомостям", замруководителя администрации президента Дмитрий Козак послал в правительство совершенно новую версию закона о недрах. Согласно ей собственником добытых полезных ископаемых является недропользователь, а не государство. Зато рентные платежи Кремль предлагает увеличить вдвое.

Переполох случился 10 дней назад, когда в правительство из президентской Комиссии по разграничению полномочий между ветвями власти поступили проекты поправок к 190 действующим законам. В поправках к закону о недрах фактически содержались предложения по национализации добытых полезных ископаемых. Возглавляемая Козаком комиссия предлагала заменить действующие лицензии на добычу полезных ископаемых договорами концессии, а собственником добытых полезных ископаемых сделать не недропользователей, как сейчас, а государство. А сырьевым олигархам кремлевский проект обещал "возместить нормативно и технологически обоснованные затраты, связанные с добычей, хранением и реализацией минерального сырья, а также нормальную прибыль, размер которой устанавливается в договоре концессии".

Эти предложения вызвали лавину критики со стороны сырьевиков, инвесторов и правительственных чиновников. Они предупреждали, что в случае принятия этих поправок начнется бегство капитала из России.

В начале этой недели к Козаку по очереди ходили президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и президент "Альфа-групп" Михаил Фридман. А в среду Козак отправил вице-премьеру Виктору Христенко новый проект поправок к закону о недрах, в котором ничего похожего на национализацию уже нет (копия этого документа имеется в распоряжении "Ведомостей"). В сопроводительном письме Козак сообщает, что новый проект написан "в целях уточнения позиции комиссии".

По уточненному предложению олигархам все-таки придется в шестимесячный срок с момента вступления закона в силу подать в федеральное ведомство заявки на обмен действующих лицензий на договоры концессии. Ведомство, в свою очередь, также в течение шести месяцев должно произвести бесплатно такую замену, прописав в новом договоре те же условия, что в лицензиях. По поводу прав собственности на добытое сырье в новом проекте Козака написано следующее: "При пользовании участками недр на условиях договора концессии добытые из недр полезные ископаемые, в том числе общераспространенные, поступают в собственность или хозяйственное ведение недропользователя в полном объеме". При этом эксперт в администрации президента, просивший не указывать его имени, пояснил "Ведомостям", что в собственность сырье поступит частным недропользователям, а в хозяйственное ведение - ГУПам. Сам Козак комментариев "Ведомостям" не дал.

Олигархов такая форма, похоже, устраивает. "Комиссия предлагает заменить разрешительный, то есть административный характер существующих лицензионных соглашений гражданско-правовым, - сказал вчера Фридман "Интерфаксу". - Ведь сегодня лицензию может отозвать государственный орган в одностороннем порядке, и инвестору приходится доказывать в суде, что он прав, уже после того, как вынужден прекратить добычу. А теперь уже госорганам придется доказывать в суде, что недропользователь не выполняет условий договора".

Однако полного удовлетворения от кремлевских предложений представители сырьевых холдингов не испытывают. "Плата по договору концессии устанавливается в размере налога на добычу полезных ископаемых, установленного в момент заключения указанного договора", - написано в проекте. Это, по словам партнера PricewaterhouseCoopers Михаила Клубничкина, означает, что рентные платежи удваиваются. "Сейчас недропользователь должен один раз заплатить за лицензию, - объясняет эксперт. - Если пройдет, то можно ожидать серьезного снижения добычи, особенно в период низких мировых цен".

Вице-президента холдинга "Интеррос" Сергея Алексашенко это не удивляет: "Испугав разговорами о национализации, закончили банальной заявкой на удвоение рентных платежей". Впрочем, топ-менеджер крупной нефтяной компании, просивший не называть его имени в печати, скептически относится и к этим планам власти: "Главное, что они отказались от самой идеологии национализации, все остальное лобби тихо потопит в Думе".

А главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков предполагает, что до Думы поправки могут дойти в совсем невинном с точки зрения бизнеса виде: "Начнется процесс межведомственных согласований, и документ теперь имеет все шансы выйти из правительства очень нейтральным, например, может исчезнуть слово "концессия".

Булат Столяров

Минприроды добавит денег на океан  »
Юридические статьи »
Читайте также