Избиркомам грозит уголовное преследование за "детский лепет"

Вчера подводились итоги повторных выборов в Госдуму по Восточному 207-му округу Санкт-Петербурга (где в декабре победил кандидат "против всех", набрав 23,9% голосов). По предварительным данным, здесь лидирует депутат ЗакСа Александр Морозов (23,11%), он опередил кандидата "против всех" (20,07%) и экс-вице-губернатора Анну Маркову (17,94%). Однако в день голосования в округе произошел беспрецедентный cкандал, из-за которого выборы вообще могут быть признаны несостоявшимися.

Успех господина Морозова объясняется тем, что он баллотировался в Госдуму на "родной" территории (представляя в местном парламенте интересы значительной части избирателей 207-го округа). Напомним, в декабре он также был фаворитом гонки, но лишился регистрации усилиями "Единой России" из-за использования двух фальшивых дипломов о высшем образовании. На этот раз административный ресурс был использован не против, а за господина Морозова -- у Смольного была задача не пропустить в Думу бывшую соперницу Валентины Матвиенко на губернаторских выборах Анну Маркову. В итоге госпожа Маркова заняла на выборах в Госдуму третье место. За ней следуют депутат ЗакСа Сергей Андреев (14,38%) и экс-депутат Госдумы, лидер местного СПС Григорий Томчин (10,73%), который на декабрьских выборах набрал 16,94% (заняв третье место).

Предвыборная кампания в округе сопровождалась серьезными нарушениями избирательного законодательства (Ъ неоднократно писал об этом), но в день голосования произошел беспрецедентный скандал, поставивший под вопрос признание результатов выборов. Около 15.00 в окризбирком поступило сообщение, что на шести из 212 избирательных участков избирателям выдают "испорченные" бюллетени c вычеркнутыми фамилиями двух кандидатов -- Эльвиры Шаровой и Андрея Ельчанинова (в феврале они были зарегистрированы по решению ЦИК на неделю позже остальных кандидатов). В результате как минимум 4% от общего числа использованных в округе бюллетеней должны быть признаны недействительными. При этом неизвестно, сколько избирателей (из десяти тысяч человек, приписанных к оскандалившимся участкам) были лишены возможности проголосовать, поскольку в течение полутора часов после обнаружения ошибки на участках вообще не выдавали думские бюллетени.

В территориальной и окружной избирательных комиссиях не могут объяснить причины "массового помешательства" испортивших бюллетени председателей участковых комиссий. В ЦИКе их поведение называют "идиотизмом" и "детским лепетом", однако по новому Уголовному кодексу виновным в "воспрепятствовании волеизъявления избирателей" грозит до 4 лет лишения свободы. Проверкой участковых комиссий занимается прокуратура Невского района.

Подведение итогов выборов в окризбиркоме (ОИКе) состоится сегодня или завтра. По информации Ъ, ЦИК уже рекомендовал ОИКу признать выборы состоявшимися, поскольку по федеральному закону о выборах в Госдуму для их отмены дефектные участки должны охватывать не менее 25% от общего числа избирателей. Однако согласно статье 83 Федерального закона о выборах в Госдуму выборы могут быть признаны несостоявшимися не только на основе подсчета бюллетеней, но и в случае "невозможности с достоверностью установить волеизъявление избирателей". По мнению зампредседателя горизбиркома Дмитрия Краснянского, судебной перспективы у этого дела нет. Однако, как заявил Ъ курирующий Северо-Западный регион член ЦИКа Николай Конкин, результаты выборов вполне могут быть оспорены в суде.

Примечательно, что все 6 участков, на которых произошло ЧП, расположены за пределами зоны влияния Александра Морозова (чей 21-й округ в ЗакСе находится в Красногвардейском районе) -- на территории Невского района, жители которого активно голосовали за Анну Маркову. Вчера госпожа Маркова заявила Ъ о намерении добиваться отмены результатов выборов. По информации Ъ, защищать свои права намерена также Эльвира Шарова -- одна из незаконно вычеркнутых из бюллетеней кандидатов.

Анна Пушкарская

Второй пошел...  »
Юридические статьи »
Читайте также