Принят во втором чтении законопроект о выборах депутатов Госдумы

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы депутаты приняли во втором чтении проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

По словам председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова, законопроект увеличивает избирательный фонд кандидатов в депутаты по одномандатному округу с 2 до 6 млн руб., при этом собственные средства кандидата не должны превышать 50% от этой суммы. Избирательный фонд политической партии или общественного блока в новой редакции закона о выборах депутатов увеличивается с 40 до 250 млн руб.

Количество человек в федеральном списке партий во время обсуждения поправок к законопроекту было увеличено с 9 до 18 человек, а срок предоставления этого списка в Центризбирком установлен не позднее чем через 30 дней после официального опубликования о назначении выборов.

Вешняков подчеркнул, что некоторые нормы законопроекта «не будут распространяться на ближайшие выборы депутатов в Госдуму 2003 года, а начнут действовать с 2007 года». Среди них норма, предусматривающая проходной барьер для политической партии или общественного блока на уровне 7%. При этом, в случае если 50% голосов наберут в совокупности меньше, чем 4 партии или блока, преодолевшие 7%-ный барьер, в Думу смогут пройти партии, набравшие свыше 5% голосов. За принятие законопроекта проголосовали 404 депутата, против 3.

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также