Александр Вешняков: обновление избирательного законодательства завершится в этом году

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков уверен, что в этом году будет завершено обновление избирательного законодательства. Он сказал об этом сегодня, выступая перед журналистами.

Вешняков напомнил, что в настоящее время уже действуют законы об основных гарантиях избирательных прав граждан и о политических партиях. В Госдуме к первому чтению готовятся законопроекты о выборах президента и о системе «ГАС Выборы». Глава ЦИК выразил надежду, что в середине октября будет принят во втором чтении проект закона о выборах депутатов Госдумы. «К этому законопроекту уже поступило более 400 поправок, и в ближайшие 2 – 3 недели он будет рассмотрен профильным комитетом по госстроительству», - сообщил Вешняков. Глава ЦИК также высказался за необходимость скорейшего приянтия Госдумой новой редакции Гражданского процессуального кодекса. «Иначе обновленные избирательные законы вступят в конфликт со старым ГПК», - подчеркнул Вешняков. Это, в частности, касается запрета суду снимать с выборов кандидата в президенты позднее, чем за 5 дней до выборов.

По прогнозу главы ЦИК, с принятием закона о выборах президента РФ на эту должность смогут претендовать не более 5 кандидатов  »
Юридические статьи »
Читайте также