По прогнозу главы ЦИК, с принятием закона о выборах президента РФ на эту должность смогут претендовать не более 5 кандидатов

С принятием закона «О выборах президента РФ» на эту должность смогут претендовать не более 5 кандидатов. С таким прогнозом выступил сегодня на пресс-конференции глава ЦИК России Александр Вешняков.

По его мнению, новации, содержащиеся в законопроекте, будут способствовать отсеиванию маргинальных кандидатов на президентский пост. Документом предусматривается, что гражданин может быть выдвинут кандидатом на должность президента только при условии его поддержки инициативной группой избирателей в количестве не менее 500 человек. Избирательные блоки, участвующие в выборах, должны иметь в своем составе хотя бы одну политическую партию.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, а также политическая партия или избирательный блок, выдвинувший кандидата, обязаны собрать в его поддержку не менее 2 млн подписей избирателей, что вдвое превышает их количество, требуемое действующим законом. При этом с 70 до 50 тысяч сокращается количество подписей, приходящихся на один субъект РФ. От сбора подписей освобождается кандидат, выдвинутый партией, прошедшей в Госдуму на предыдущих выборах.

Вешняков также отметил, что кандидаты, набравшие на президентских выборах менее 2% голосов избирателей, должны оплатить бесплатное эфирное время. Кроме того, глава Центризбиркома сообщил, что недостоверные сведения о доходах и имуществе больше не станут причиной для снятия кандидатов с выборов.

Сито для беспартийных ЦИК написал закон о выборах президента  »
Юридические статьи »
Читайте также