Швеям и сапожникам обещали льготы Текстильщикам и обувщикам сулят легкую жизнь

Администрация Петербурга обещает предприятиям легкой промышленности понижение ставки земельного налога.

Об этом заявил на состоявшемся вчера, 17 марта, совещании руководителей городских компаний председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга Владимир Бланк. Именно высокие ставки земельного налога главы предприятий называют основной причиной невозможности конкурировать с иностранным импортом.

Таможня и ВТО

Всего в городе насчитывается 53 крупных и 1022 малых предприятия легкой промышленности. Они располагают 70 магазинами и 100 торговыми секциями по всей России. По мнению Владимира Бланка, все эти предприятия "ходят по золотой земле". "Одно предприятие занимает от 4 до 8 га земли, и при умелом администрировании вы можете получать от своих участков $4 млн в год", -- заверил он.

Администрация при этом намеревается помогать предпринимателям. Во-первых, Владимир Бланк заявил о том, что в первой половине 2004 г. "будет ликвидирован дисбаланс между арендной платой и ставкой земельного налога". Насколько будет урезана ставка, он пока не сообщил. Во-вторых, КЭРППиТ готовит предложения для таможенников по защите отечественных производителей от "челноков". Ни о каких конкретных мерах Владимир Бланк пока не упомянул.

Бойтесь импорта

Помимо этого, городская администрация планирует провести консультации с руководством предприятий легкой промышленности о выработке "концепций в связи со вступлением в ВТО". При этом Владимир Бланк посоветовал предпринимателям "более активно выражать свои требования при формировании горзаказа". "С 90-х гг. в Россию начал поступать импорт и легкая промышленность оказалась наиболее уязвимой с этой точки зрения, -- говорит Николай Ферафонтов, генеральный директор ОАО "Балтийский стиль". -- К тому же нашу конкурентоспособность ограничивают высокие ставки арендной платы и земельного налога. Но некоторые предприятия даже в таких условиях добиваются неплохих результатов".

Цифры

19% составит доля отечественной продукции на рынке легкой промышленности в 2005 г.

(Прогноз Российского союза производителей и экспортеров продукции легкой и текстильной промышленности)

Алексей Коломенцев

Налоги отсрочили  »
Юридические статьи »
Читайте также