Россия снизит импортные пошлины на оборудование для легпрома, не производимое в РФ и будет применять меры нетарифного регулирования против неучтенных импортных товаров.

Правительство одобрило предложенное Министерством промышленности, науки и технологий РФ снижение уровня ввозных таможенных пошлин на высокотехнологическое оборудование для легкой промышленности, не производимое в РФ, реализацию мер нетарифного регулирования для пресечения на потребительском рынке неучтенных импортных товаров и создания условий для развития малых предприятий в легкой промышленности. Как сообщает Департамент правительственно информации, соответствующее решение было принято сегодня. 17 апреля 2003 года на заседании Правительства РФ, на котором рассматривался вопрос о мерах по развитию легкой промышленности.

Кроме того, правительство РФ поручило Минпромнауки, Минэкономразвития, Минфину, МНС, МВД, МАП, ГТК совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 июня 2003 года доработать представленные Минпромнауки материалы с учетом высказанных на заседании замечаний. Особое внимание поручено уделить обеспечению соответствия предлагаемого комплекса мер основным положениям программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу, созданию условий для использования в отрасли аренды (лизинга) оборудования, определению форм господдержки экспорта продукции легкой промышленности, совершенствование правовых основ в области стандартизации и сертификации продукции легкой промышленности в целях приведения их в соответствие с международными нормами и правилами, осуществление контроля за качеством и безопасностью продукции легкой промышленности на потребительском рынке, обеспечение подготовки специалистов легкой промышленности в учреждениях начального и среднего профессиональног о образования.

Правительство также намерено дополнительно проработать вопрос об использовании механизма субсидирования процентных ставок за кредиты, получаемые организациями легкой промышленности для закупки сырья и материалов. Напомним, что Минпромнауки предлагает продолжить как минимум до 2006 года субсидирование 1/2 ставки рефинансирования ЦБ по кредитам предприятиям легпрома для закупки сырья и материалов российским предприятиям легкой промышленности не была поддержана Минэкономразвития и Минфином.

Кроме того, Минтруду России совместно с Минэкономразвития России поручено представить предложения по решению проблем занятости в легкой промышленности.

Правительство поручило Минэкономразвития, Минпромнауки, Минимуществу, ГТК, Российскому фонду федерального имущества с участием Внешэкономбанка проработать вопрос о вовлечении в хозяйственный оборот технологического оборудования для легкой промышленности, закупленного за счет иностранных кредитов под гарантии Правительства РФ. О принятых мерах необходимо доложить в Правительство до 1 сентября 2003 года.

Минэкономразвития, МИДу, Минпромнауки при проведении переговоров по торгово-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, в том числе в рамках заседаний межправительственных комиссий, поручено предусматривать, при возможности, обсуждение вопросов о поставках товаров легкой промышленности РФ, а также сырья и материалов для их производства.

Правительство также поручило Минэкономразвития, Минобороны, МВД, Минпромнауки с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти принять меры по совершенствованию порядка формирования государственного заказа на поставку вещевого имущества военным и приравненным к ним потребителям в части повышения эффективности размещения государственного заказа, а также повышения качества закупаемой продукции. Результаты проведенной работы должны быть представлены в Правительство Российской Федерации до 1 августа 2003 года.

ТПП Санкт-Петербурга обсуждает законопроект "О саморегулируемых организациях", который должен ограничить "нормотворчество" чиновников.  »
Юридические статьи »
Читайте также