"Мясной двор" отдал себя под суд

Руководство компании хочет привести финансы в соответствие с законом

ОАО "Новгородский мясной двор" (НМД) обратилось в Арбитражный суд с иском, результатом которого стало введение на предприятии процедуры наблюдения. Рассмотрение дела назначено на 15 сентября.

"Наилучший исход для нас -- признание завода банкротом", -- говорит Владимир Некрасов, генеральный директор ОАО "Новгородский мясной двор".

По данным Межрегионального территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) в Северо-Западном федеральном округе, ОАО "НМД" обременено кредиторской задолженностью в 770 млн рублей, не имея при этом долгов перед бюджетом, фондами и по заработной плате. Владимир Некрасов поясняет, что отягощенный баланс стал последствием пребывания "Мясного двора" под эгидой Черкизовского агропромышленного комплекса.

"По тогдашним корпоративным правилам долг был записан на "Мясной двор", -- говорит генеральный директор. -- Теперь он мешает привлечению крупных средств на развитие предприятия. Обращение в суд на самих себя -- попытка привести финансы компании в соответствие с законом и сделать "НМД" привлекательным для реинвестиций".

1,5 года назад ОАО "НМД" сменило главного акционера, им стала компания "Планета Менеджмент". Как пояснил Владимир Некрасов, акционеры сейчас ведут несколько аналогичных процессов "расчистки балансов" мясоперерабатывающих фирм в Поволжье, в частности в Тольятти.

Деньги есть

"Мы собираемся рассчитаться со всеми кредиторами, кроме ряда оффшорных компаний, -- говорит Владимир Некрасов. -- "Мясной двор" работает стабильно, и деньги у нас есть".

В рамках внутрикорпоративного инвестиционного плана на развитие "НМД" новые собственники, включившее новгородцев в "Северо-Западное мясоперерабатывающее объединение", выделили несколько сотен тысяч долларов. На эти средства к 2004 году "Мясной двор" намерен втрое увеличить объемы производства в денежном и натуральном выражении. В этом году на "НМД" открыто несколько новых производств: паштетная фабрика делает продукты под брендом "Кремилино", "Медконсервпром" начал выпуск лечебно-профилактического мясосодержащего питания для детей, ООО "Дарья" доверило новгородцам делать пельмени. На подходе совместный проект с ЗАО "Мясокомбинат Клинский". По информации руководства предприятия, среднемесячный показатель объема продукции в "НМД" составляет $2 млн.

Вижу цель

Процедура наблюдения является первой ступенью к банкротству. "Новым законодательством предусмотрено право и обязанность должника по подаче искового заявления на себя, если он не может рассчитаться со всеми кредиторами, -- говорит Владимир Гарнов, руководитель Территориального органа ФСФО Новгородской области. -- Думаю, что "Мясной двор" подошел осмысленно к этой проблеме".

По данным Новгородского агентства по банкротству, с начала нынешнего года аналогичной процедурой воспользовались шесть предприятий.

"Подача подобного иска в разных случаях преследует различные цели, -- говорит Александр Марков, советник руководителя по информационной политике Межрегионального территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Северо-Западном федеральном округе. -- Не исключено, что преследуются особые цели собственника, либо имеет место преднамеренное банкротство".

Юлия Генерозова Великий Новгород

Пакет на случай банкротства  »
Юридические статьи »
Читайте также