Cмольный задумался о вечном

Правительство Петербурга на последнем заседании приняло программу реорганизации отрасли ритуальных услуг: ГУПы, управляющие кладбищами, превратятся в государственные учреждения (ГУ), а частные фирмы, занимающиеся организацией похорон, будут отбираться по конкурсу.

По оценке комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга, отрасль ритуальных услуг сейчас динамично развивается. Общий оборот в 2002 году составил 270 млн руб., а в 2003 году - 330 млн. Однако это только официальная статистика. На заседании правительства прозвучала другая цифра - 600 млн руб. за год, причем большая часть из них - "теневые" деньги. Именно поэтому данный рынок считается криминализированным.

Сегодня в сфере ритуальных услуг в Петербурге работают пять государственных унитарных предприятий, крупнейшим из которых является ГУП "Ритуальные услуги", а также 30 частных компаний - они занимаются транспортировкой умерших, погребением, установкой надгробий и уходом за ними. Еще около 100 фирм поставляют предметы ритуала - гробы, венки, траурные ленты и так далее.

Одной из серьезнейших проблем отрасли специалисты КЭРППиТ считают отсутствие правовой базы: основные документы, регламентирующие эту сферу, приняты еще в 80-е годы. Комитет разработал пакет новых законов, и в ближайшее время его внесут на рассмотрение ЗакСа. Сейчас главную роль играют ГУПы, которые отвечают за кладбища и выделяют места. Так, "Ритуальные услуги" обслуживают большинство из 88 городских кладбищ. Остальные работают в пригородах. Сами они ритуальными услугами не занимаются, а передают эти права по договорам другим фирмам, получая с них не более 3% от прибыли - опять-таки по официальной отчетности. По принятой правительством программе до конца года ГУПы преобразуют в государственные учреждения, которыми гораздо легче управлять. Все частные компании будут заключать договоры с ними, но только после победы в конкурсе, организованном КЭРППиТ. Причем, выиграть его смогут только те, кто гарантируют социальный пакет ритуальных услуг (около 6 тыс. руб). Все, что родственники покойного пожелают сверх этого, будет предоставляться по реальным рыночным ценам.

В результате таких мер, по оценке разработчиков программы, кладбища к 2010 году станут самоокупаемыми, то есть будут обходиться без бюджетных дотаций, которые сейчас составляют 62 млн рублей ежегодно. А их эксплуатацией смогут заняться частные компании, отбираемые по конкурсу. Программа включает реконструкцию ныне действующего крематория, а также строительство еще двух. Крематорий существенно сокращает потребность Петербурга в расширении кладбищ. Ведь по оценкам КЭРППиТ, традиционные места захоронения будут переполнены уже через пять лет.

Андрей Давлицаров

Все городские закупки на конкурсной основе Реформирование государственных унитарных предприятий в Петербурге продолжается.  »
Юридические статьи »
Читайте также