"Продаем виды на Дворцовую площадь" Как надо и как не надо строить дома в Петербурге

Петербург на пороге масштабных градостроительных преобразований. Сегодня, когда уже принят Генеральный план развития города и одобрена концепция сохранения культурного наследия , а также утвержден высотный регламент застройки , Петербургу не хватает только закона с прописанными правилами и режимами застройки. Об этом в пятницу говорили на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. На заседании, которое длилось почти два часа, обсуждали 14 объектов нового строительства в центре города и анализировали уже существующий опыт.

Петербург не переделать!

"Сохранение через развитие и развитие через сохранение", - эта идея, заложенная в концепции по сохранению культурного наследия, уже стала девизом всех градостроительных преобразований в Петербурге. Как отметила губернатор Валентина Матвиенко, если ранее зона охраны города составляла порядка 9 тысяч гектаров, то сегодня она расширена до 72 тысяч гектаров. А следовательно, ей требуется более пристальное внимание. Ни перед одним городом мира, как считает губернатор, не стоит столь масштабных задач по сохранению исторического центра, с одной стороны, и по развитию его застройки - с другой. При этом Валентина Матвиенко отметила, что правительство не намерено обновлять облик Петербурга.

Каким может или должно быть строительство в историческом центре города? По мнению председателя КГИОПа Веры Дементьевой, оно должно быть "дополнительным": "Петербург не переделать. Сколько бы мы ни строили небоскребов, Дворцовая площадь всегда будет центром города. Новая архитектура должна быть согласована с традиционной... Исторический центр не может быть застроен непонятно как. Для нас приемлема только гармония нового и старого".

Уплотнительная застройка имени Росси

То есть, с одной стороны, город не против нового строительства в историческом центре. Например, здание на площади Островского, где сегодня хотят возвести гостиницу, было запланировано еще... архитектором Росси. Как отметил один из участников совещания, зампредседателя КГИОПа Алексей Комлев, особенностью исторической части города является плотность в сочетании с открытыми пространствами Невы, поэтому "неплотное" строительство в историческом центре недопустимо. Жители города и правительство, по словам Веры Дементьевой, выступают против варварской застройки, когда возводится одно здание, а рушатся два соседних, а также против "торжества среднего вкуса" в историческом центре города.

Примеры "среднего вкуса" были проанализированы на совещании. Еще несколько лет назад, когда в городе не было высотного регламента и никаких градостроительных норм в историческом центре, непонятно кем согласовывались проекты, допускались ошибки, исправить которые уже практически невозможно. Единственное, как сказала Вера Дементьева, что можно сделать - осознать эти ошибки, чтобы не совершать их впредь.

"Засудите их как следует"

Оценка вновь построенных зданий проводилась по трем критериям: образность (то есть оригинальность архитектурного решения), согласованность объекта с окружающей средой и влияние на историческую среду. Но из 14 новых зданий всем трем критериям или хотя бы двум, по мнению специалистов, соответствуют единицы. Эксперты заявили, что если дома на Караванной улице, на Итальянской, 12А, на Фонтанке, 3, на Суворовском проспекте, 18 еще вписываются в архитектурный облик города, то недострой на Владимирском проспекте, жилой комплекс "Серебряные зеркала" на Дивенской улице, здания на Малоохтинском проспекте, 12/14, на Выборгской набережной, 2 и по многим другим адресам - "просто уродуют город". Губернатор Петербурга даже предложила завести "Красную" или даже "Зеленую" книгу, куда следует вписать имена архитекторов, которые разработали такие проекты. Хорошо, что никому еще не пришло в голову заниматься коттеджным строительством на территории Марсова поля, как отметил один из участников совещания.

Исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак заявил, что комплекс на Владимирском проспекте вообще можно считать "постройкой-сарказмом". Благодаря Дмитрию Лихачеву с трудом удалось сохранить дом Дельвига, который хотели снести в связи со строительством метрополитена, а также фасад Владимирского пассажа. И вот те раз, возвели "непонятно что". Или, например, появляется в газете объявление: "Продаем виды на Дворцовую площадь". По словам Кобака, это объявление о продаже квартир в новом здании на Большой Морской улице, архитектурное решение которого является крайне спорным. Кроме того, если из этого здания видна Дворцовая площадь, то и с Дворцовой видно новое сооружение. Допустимо ли это в исторической части города? Валентина Матвиенко считает, что нет. "Засудите их как следует", - заявила губернатор, узнав о такой интересной рекламе.

Спорными являются в Петербурге и обустроенные мансарды. С одной стороны, в городе, где одной из ключевых проблем являются протекающие крыши, обустройство чердаков в мансарды является выходом из ситуации. Но анализ уже обустроенных мансард показал, что только по двум адресам на Невском проспекте - дома 32 и 36 - эта идея была реализована успешно: современная постройка не бросается в глаза окружающим. В других случаях в мансардах либо слишком большие окна, либо неудобная конфигурация, либо они негармонично сочетаются с соседними домами.

Особое внимание при застройке исторического центра будет уделяться промышленным зонам. Предприятия, и об этом говорилось давно, должны выводиться за пределы исторического Петербурга. Эти территории преобразовываются в общественно-деловые зоны и офисы - пока в основном такие проекты реализовываются на набережных.

Александра Медведева

Валентина Матвиенко прислала депутатам пакет В нем -- поправки к Генплану  »
Юридические статьи »
Читайте также