Все городские закупки на конкурсной основе Реформирование государственных унитарных предприятий в Петербурге продолжается.

На вчерашнем заседании правительства города было решено обязать ГУПы закупать все товары и услуги для собственных нужд на конкурсной основе. Это, по мнению городских властей, значительно упростит контроль за их деятельностью.

Конкурсы на поставку товаров и услуг для нужд города существовали и ранее. Однако, несмотря на все преимущества этого метода, в прошлом году только полпроцента городского заказа распределялось на конкурсной основе. А в большинстве случаев и комитеты городского правительства, и руководители территориальных управлений сами решали, у кого закупать товары для своих нужд. Причем по "договорной цене", а вот как и на каких основаниях "договорились", выяснить было сложно. Естественно, эта система отнюдь не способствовала экономии бюджетных средств.

С февраля этого года ситуация изменилась кардинально. Большая часть закупок для городских нужд начала производиться на конкурсной основе. В результате экономия только за первые два месяца действия новой схемы составила 3,4 процента, или 117 млн рублей. Сократилось и время прохождения документов по инстанциям с 10 до 7 дней. А по мнению председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) Владимира Бланка, только за счет перехода на конкурсную схему хотя бы на треть можно будет сэкономить 3 млрд рублей от расходной части городского бюджета. То есть фактически можно даже будет закрыть бюджетную дыру - ликвидировать дефицит.

Вчера был сделан еще один шаг в этом направлении: отныне все государственные унитарные предприятия также обязаны будут проводить конкурсы на закупку товаров и услуг. Безусловно, могут быть и исключения. Ведь есть монополисты. Никто, кроме "Ленэнерго", не сможет дать электричество, кроме "Водоканала" - воду и так далее. А в остальных случаях госпредприятия теперь тоже обязаны будут проводить конкурсы на закупку товаров и услуг.

Это даст двойной эффект. С одной стороны, за счет проведения конкурсов можно будет сэкономить бюджетные средства, которые выделяются ГУПам, а с другой - положит конец той вольнице, которая раньше царила в сфере государственных закупок. То есть позволит реально контролировать расходование казенных денег.

Андрей Давлицаров

Госзаказ пойдет на конкурс ГУП попросили экономить  »
Юридические статьи »
Читайте также