Назначили главного по городскому теплу

Его кандидатура стала неожиданной для специалистов рынка -- нового директора мало кто знает

Генеральным директором ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ТЭК СПб) -- компании, вырабатывающей третью часть всего городского тепла, назначен Александр Сысоев.

Александр Сысоев сменил Александра Векслера. Куда ушел последний, пока неизвестно. Смена директора была прогнозируемой, так как ГУП считался "вотчиной" бывшего губернатора Владимира Яковлева.

Александр Сысоев руководил до назначения ЗАО "Лонас Технология" -- инжиниринговой компанией, специализирующейся на реконструкции тепловых электрических станций. Ранее он не был замечен в связях с кем-либо из новой городской администрации. Так что его назначение новым председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александром Бобровым стало неожиданностью для специалистов рынка.

Тем не менее Александр Сысоев уже успел заявить, что "приход новой управленческой команды обеспечит ГУП "ТЭК СПб" динамичное развитие. Он намерен в первую очередь улучшить качество услуг предприятия.

Лаури Силлантака, аналитик энергетического рынка ИК "Тройка-Диалог", никогда раньше не слышал об Александре Сысоеве.

Он напомнил, что сейчас в России существует тенденция, когда дочерние компании РАО "ЕЭС России" пытаются получить активы региональных сетевых компаний. "Смена генерального директора Александра Векслера может приблизить такую вероятность", -- считает он.

СПРАВКА

ГУП "ТЭК СПб" было создано в конце 90-х годов по указанию губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Он находился в оппозиции к председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу и отстаивал независимость ГУПа от энергетической монополии.

Сетевое хозяйство и 570 котельных были переданы ГУП "ТЭК СПб".

Предприятие обеспечивает около 35% от необходимой Петербургу тепловой энергии.

По данным специалистов рынка, ориентировочная стоимость активов компании составляет около $50 млн.

По итогам работы в 2002 г. прибыль компании составила 10 млн рублей. Столько же планируется получить и в 2003 г. Инвестиционная программа увеличена в 2003 г. более чем в 2 раза и составила 1,4 млрд рублей.

Денис Лебедев

ГУП "Пассажирское предприятие наземного транспорта" будет создано в Санкт-Петербурге в 1-м полугодии 2004 г  »
Юридические статьи »
Читайте также