Уставный суд выбрал меньшее зло

Вчера Уставный суд принял сенсационное решение по оспариваемой депутатами ЗакСа программе приватизации ГУПов. Впервые в своей практике Уставный суд (УС) "воздержался от оценки" рассмотренного нормативного акта, указав, что это привело бы к "несоразмеримому ущербу" для прав и свобод граждан. Одновременно суд запретил Смольному применять традиционную практику принятия решения, признанную неуставной.

Напомним, шестеро депутатов ЗакСа оспорили постановление местного правительства "О мерах по повышению эффективности использования госимущества Санкт-Петербурга", принятое 24 февраля этого года (Ъ писал об этом). Оно узаконило разработанную КУГИ программу акционирования более 70 ГУПов, в том числе Дома книги и Стадиона имени Кирова. По мнению заявителей, приватизация является прерогативой закона Петербурга, который до сих пор не принят ЗакСом.

Одновременно депутаты указали на нарушение самой процедуры принятия решений городским правительством. Выяснилось, что голосование по постановлению не проводилось, так как оно было сформулировано в ходе "доработки". При этом заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов и начальник отдела приватизации КУГИ Максим Шевченко ссылались в ходе процесса на "привычную практику" принятия подобных правовых актов.

УС установил, что правительство превысило свои полномочия по управлению имуществом, а также использовало нелегитимную процедуру принятия решения и что данные нарушения являются "традиционной практикой" в деятельности исполнительной власти. Именно глубина выявленного правового кризиса заставила УС впервые в своей практике "воздержаться от оценки" данного документа. При этом суд предупредил правительство, что "впредь" подобные документы могут быть признаны не соответствующими Уставу. Это означает, что отныне управлять городским имуществом Смольный обязан только в рамках полномочий, предписанных законами, которых пока нет. Одновременно УС указал, что за обеспечение деятельности Смольного необходимыми законами отвечает ЗакС. Как подчеркнул председатель УС Николай Кропачев, депутаты из года в год принимают бюджет, в который заложены доходы от приватизации, не обращая внимания на отсутствие соответствующего закона. В этой ситуации правительство, по мнению господина Кропачева, "вынуждено работать", исполняя бюджет. Господин Кропачев также подчеркнул: "Если бы УС признал это постановление правительства и процедуру его принятия незаконными, это могло бы повлечь пересмотр всех возникших правоотношений. В данном случае мы выбирали между большим и меньшим злом".

В свою очередь начальник отдела приватизации КУГИ Максим Шевченко заявил, что решение суда уже имеет негативные для города последствия: "Получается, что на территории Петербурга не имеют прямого действия федеральные законы. Это отразится на всех сферах деятельности правительства, поскольку приведет к приостановке исполнения бюджета в доходной части. Например, мы должны приостановить реализацию Земельного кодекса, по которому собственник недвижимости вправе выкупить или получить в аренду участок". В любом случае уже на своем сегодняшнем заседании правительство обязано принципиально изменить схему принятия решений.

Анна Пушкарская

Продается город. Дорого?  »
Юридические статьи »
Читайте также