Репутация фонда запятнана отелями

В последние годы деятельность ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" была сопряжена с рядом скандалов, связанных с продажей городских гостиниц.

Одним из наиболее громких стал конфликт по поводу продажи акций ЗАО "Европа-отель" -- последней из гостиниц высокого класса, в которой город владел блокирующим пакетом.

В конце октября 2002 г. Фонд имущества Петербурга в рамках программы приватизации продал 430 акций номиналом 15,25 рубля (40,37% уставного капитала) ЗАО "Европа-отель" (Grand Hotel Europe) за 32,878 млн рублей. Покупателем пакета выступила швейцарская компания GHE Holding AG, один из акционеров ЗАО. Цена пакета была определена на основе оценки, проведенной ЗАО "Петербургская оценочная компания".

После продажи пакета акций Счетная палата организовала проверку, в результате которой констатировала, что оценка пакета была занижена в несколько раз. От имени КУГИ ФИ подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Кроме того, Фонд имущества представлял городскую администрацию в конфликтах, связанных с передачей в доверительное управление гостиниц "Москва" и "Октябрьская" . Здание гостиницы "Москва" городская администрация планировала передать компании ASLA Travel Group -- фирме, зарегистрированной в Великобритании и специализирующейся в качестве туроператора в странах бывшего СССР и Восточной Европы. Однако это вызвало недовольство со стороны сотрудников отеля, которым принадлежала часть акций. Для реализации этого проекта было создано ООО "Москва Асла Хотелз", обещавшее инвестировать в развитие отеля $10 млн в течение 4-5 лет. В итоге администрацию не устроили условия аренды, предложенные компанией ASLA Travel Group.

Дарья Рыжкова

Смольный обвиняет Фонд имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также