Смольный обвиняет Фонд имущества

Инвестиционные торги безнадежно сорваны. Городская администрация примет меры дисциплинарного воздействия на ГУ "Фонд имущества" (ФИ).

Об этом заявил вчера вице-губернатор Александр Вахмистров. Комитет по строительству недоволен темпами подготовки документации для "продажи участков под застройку". И виновным в срыве организации торгов назван именно Фонд имущества.

Аукцион официально называется "торгами за право заключения договора аренды земельных участков для строительства", и вчера на ИТК пытались сформировать перечень пятен. Но -- безуспешно: к аукциону не подготовлена документация ни одного из семи участков, предназначенных к торгам. И хотя власти обещали инвесторам объявлять аукционы ежемесячно, пока прогнозы неутешительные. До конца августа может быть готов лишь один лот. Остальные подготовят не раньше октября, а некоторые -- к новому году.

Не справляется

Галина Иванова, директор ГУ "Управление инвестиций", сообщила, что ее ведомство готово предложить Фонду очередную "партию" участков, предусмотренных к продаже по итогам заседаний ИТК еще в 2002 г. На каждый из них -- масса заявок инвесторов. Но ФИ не выдерживает таких темпов работы.

Александр Вахмистров пообещал подготовить докладную с перечнем всех адресов, вынесенных на аукцион, на имя и.о. губернатора Александра Беглова. "Специализированная организация по подготовке и продаже городского имущества со своими обязанностями не справляется", -- заявил он.

Как объяснил Игорь Гуляев, главный специалист отдела подготовки инвестиционных проектов и обеспечения имущественных сделок ГУ "Фонд имущества", ФИ не получает должного финансирования от КУГИ на подготовительную работу. Но заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов эту информацию опроверг.

После принятия Земельного кодекса в 2001 г. ФИ проводил торги лишь однажды -- месяц назад, 9 июля. От продажи четырех лотов было выручено $6.078.166, что превысило суммарную рыночную оценку этих участков на $4.685.166. Но все идет к тому, что, по крайней мере до конца нынешнего года, эти торги так и останутся единственными.

По закону

Тем временем Законодательное собрание Петербурга готовится разработать закон о торгах, который определит аукцион как единственно возможный способ предоставления земли под застройку. Как заявил недавно председатель ЗС Вадим Тюльпанов, депутаты намерены принять законопроект в первом чтении сразу после каникул и сделать его "альтернативой ИТК".

Смольный относится к инициативе парламента скептически. "Решение Уставного суда подтвердило, что ЗС не в праве участвовать в распоряжении городским имуществом -- ни через торги, ни через какие-либо законы. В юридическом управлении Собрания копия решения имеется, и принять противоправные действия депутатам никто не позволит. Война вокруг ИТК бессмысленна", -- считает Александр Вахмистров. (О.М.)

Участки, не подготовленные к аукциону в срок

– Адмиралтейский район, ул. Союза Печатников, д. 28/29; – Василеостровский район, южнее д. 7, корп. 1, лит. А по ул. Нахимова (В.О., квартал 1, между корпусами 45 и 48); – Выборгский район, Шувалово-Озерки, квартал 16 у пересечения пр. Просвещения и ул. И.Фомина (пр. Просвещения, у д. 46, корп. 1), (северо-восточнее пересечения пр. Просвещения и ул. Ивана Фомина); – Красногвардейский район, Ржевка-Пороховые, квартал 14а, корп. 5а; – Московский район, на пересечении ул. Ленсовета и ул. Звездной, в квартале, ограниченном Дунайским пр., ул. Ленсовета и ул. Звездной (западнее дома 101, лит. А по ул. Ленсовета); – Невский район, квартал 6, Рыбацкое (северо-восточнее пересечения ул. Тепловозная и ул. Устинова); – Пушкинский район, г. Павловск, квартал 16222.

Правительство прощается с ФГУПами  »
Юридические статьи »
Читайте также