Городской бюджет заправился нефтью И ждет новых поступлений от "Сибнефти"

Вчера председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) петербургского ЗакСа Владимир Барканов заявил, что в ближайшие месяцы стоит ожидать дополнительного роста доходов бюджета города, в том числе за счет прихода новых крупных налогоплательщиков. Таким образом, он дал понять, что городские власти все же рассчитывают на поступления от "Сибнефти", против переезда головного офиса которой в Петербург возражают власти Омской области.

Как уже писал Ъ, в петербургском бюджете 2005 года поступление налога на прибыль запланировано на уровне 24,3 млрд рублей. По итогам трех кварталов выяснилось, что собирается налог с опережением на 25%, и, если такие темпы сохранятся, к концу года план будет перевыполнен почти на 6 млрд рублей. Чиновники не скрывают, что источником дополнительных средств послужили зарегистрированные в городе отделения вертикально-интегрированных нефтяных холдингов -- ЛУКОЙЛа, "Транснефти", "Роснефти". В бюджете-2006 план сбора налога на прибыль увеличен еще на 1,4 млрд рублей. И, как заявил вчера Владимир Барканов, "стоит ожидать, что доходы бюджета в ближайшее время придется еще увеличивать". Депутат пояснил, что прогнозируемые доходы будут достигнуты "в том числе и за счет появления новых крупных налогоплательщиков".

Вчерашние заявления господина Барканова совпали с обострением дискуссии по поводу перерегистрации в Петербурге нефтяной компании "Сибнефть". Источники Ъ в "Газпроме" (купившем в октябре 75% акций "Сибнефти") утверждают, что это должно произойти в 2006 году. Однако на днях резко против такого развития событий выступило руководство Омской области, где компания зарегистрирована сейчас. А и. о. президента "Сибнефти" Александру Рязанову в итоге пришлось даже гарантировать губернатору Омской области Леониду Полежаеву, что объем отчислений компании в бюджет его региона (а это около 14 млрд рублей в год) не сократится.

Понятно, что выполнить свое обещание господин Рязанов может при условии, что финансовые потоки компании останутся в Омской области. Но в таком случае теряется сам смысл переезда в Петербург офиса "Сибнефти", от которой власти города хотят отнюдь не представительства, а прямых поступлений в бюджет. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию. В пресс-службе губернатора Ъ пояснили, что все комментарии последуют только после встречи госпожи Матвиенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который приедет в Северную столицу 15 ноября.

Рассуждения же господина Барканова о грядущих сверхдоходах бюджета, судя по всему, призваны продемонстрировать уверенность Смольного в успешном лоббировании своей позиции. "То, что все крупные компании находятся в Москве, всех давно раздражало, но никто ничего не предпринимал. Нас обвиняют в эффективном переманивании крупных налогоплательщиков, но на самом деле мы просто первые стали над этим планомерно работать, заинтересовывая их коммерчески", -- подтвердил Владимир Барканов.

Михаил Молотков

"Сибнефть" разольют по коридорам власти Борьба за сибирские деньги продолжается  »
Юридические статьи »
Читайте также