Госдума одобрила во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ в части создания стабилизационного фонда.

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ в части создания стабилизационного фонда.

Согласно законопроекту, стабилизационным фондом РФ признается часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой. Эти средства подлежат учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. Под базовой ценой на нефть подразумевается цена на сырую нефть марки Urals, эквивалентная $146 за одну тонну, или $20 за баррель.

Средства стабилизационного фонда могут использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть, а также для других целей в случае, если накопленный объем средств стабфонда превышает 500 млрд. руб. Объемы использования средств фонда определяются федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год, вносящимся Правительством РФ.

Отдельные полномочия по управлению средствами фонда могут осуществляться ЦБ РФ по согласованию с Правительством. Операции со средствами фонда отражаются на отдельных счетах Федерального казначейства, открытых ЦБ.

Правительство будет направлять ежеквартальные и годовые отчеты в Федеральное собрание РФ, в которых будет содержаться информация о поступлении средств в фонд, их размещении и использовании в составе отчетности об исполнении федерального бюджета.

Бюджетный комитет Госдумы одобрил в редакции второго чтения законопроект о стабилизационном фонде РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также