Бюджетный комитет Госдумы одобрил в редакции второго чтения законопроект о стабилизационном фонде РФ

Стабилизационный фонд России будет формироваться за счет расчетных дополнительных доходов федерального бюджета, которые были образованы в связи с превышением цен на нефть базовой цены и из остатков средств этого бюджета в начале финансового года. Соответствующий проект поправок в Бюджетный кодекс РФ был одобрен в понедельник бюджетным комитетом Госдумы в редакции второго чтения.

Законопроект о создании стабилизационного фонда был внесен правительством РФ и направлен на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. Согласно документу, стабилизационным фондом РФ признается часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цен на нефть базовой цены, подлежащей обособленному учету, управлению и использованию.

Объем использования средств стабилизационного фонда будет определяться законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Средства фонда смогут размещаться в долговых обязательствах иностранных государств, перечень которых утверждается правительством РФ. Операции со средствами стабилизационного фонда будут отражаться на отдельных счетах федерального казначейства, открываемых в Центробанке РФ.

В соответствии с законопроектом, правительство РФ направляет в федеральное собрание ежеквартальные и годовые отчеты о поступлении средств в стабилизационный фонд, их размещении и использовании.

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс в части создания стабилизационного фонда РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также