Учтут даже алименты

Сегодня вступает в силу документ, который коснется самых бедных, то есть имеющих доход ниже прожиточного минимума

Итак, треть населения страны, как утверждает статистика, находится за чертой бедности. Значит, имеет право на государственную социальную помощь. Но как определить степень бедности конкретного человека? Эта процедура подробно описана во вступающем сегодня в силу постановлении Правительства РФ "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи" ("РГ" за 26 августа).

В наши доходы включаются не только зарплата и всевозможные выплаты при увольнении, но, например, и стипендии, пособия на детей, деньги, полученные по больничным листам, страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве, авторские вознаграждения, проценты по банковским вкладам, доходы по акциям, а также средства, вырученные от личного имущества.

Правда, специалисты сомневаются, что можно будет проследить доходы от сдачи внаем жилплощади, от калыма на автомашине, продажи овощей и фруктов с приусадебного участка. Впрочем, социальным службам дано право на месте проверять истинное материальное положение семьи.

Перечень, утвержденный Правительством, по сути - подробная инструкция для социальных служб, как точно считать среднедушевой доход семей, претендующих на получение социального пособия по бедности. Но если раньше при его исчислении учитывали данные за полгода, то теперь - лишь за три последних месяца.

"Если вы работаете, и у вас наберется в месяц не более 2328 рублей, - объясняет Марат Байгереев, начальник отдела политики доходов населения Минтруда России, - или если вы пенсионер и имеете доход не более 1629 рублей, то можете обращаться за помощью в органы социальной защиты населения по месту жительства или пребывания. Размер пособий полностью зависит от тех возможностей, которые есть у местного бюджета. Конечно, регион региону - рознь. На должном уровне государственная социальная помощь поставлена в Республике Коми, Московской, Воронежской, Волгоградской, Самарской областях. А там, где средств не хватает, законодательство предусматривает помощь федерального бюджета".

Елена Шмелева

Кого запишут в бедные  »
Юридические статьи »
Читайте также