Рынки на доверии Нужно ли менять форму, чтобы сохранить содержание?

Город, возможно, будет отдавать свои рынки в доверительное управление. И лишь в этом будет их спасение. В противном случае вскоре стоимость торгового места здесь возрастет настолько, что станет совершенно неподъемной для индивидуального предпринимателя. То есть как раз для той категории людей, в расчете на которую они и создавались .

По крайней мере большинство участников круглого стола по проблеме развития продовольственных рынков такую точку зрения разделяют. В оценке спасительности доверительного управления сошлись заместитель председателя комитета экономического развития города Сергей Зимин, председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Наталья Евдокимова и представители петербургской отраслевой ассоциации сельскохозяйственных рынков. Последние в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" определили ситуацию так: "После заявления представителя комитета о необходимости передать имущественные комплексы рынков в целевое доверительное управление управляющим компаниям острота вопроса, можно сказать, отпала".

А начиналось заседание круглого стола куда как бурно. Дело в том, что с 1 октября 2005 года бывшие колхозные рынки советских времен (а их в Петербурге четырнадцать) лишились льгот по аренде. Закон, сокращающий до минимума число объектов, за которыми сохранился статус социальных (а соответственно, и понижающие коэффициенты), был принят в июле. Как результат, аренда поднялась в 3,3 раза, поскольку рынки имели понижающий коэффициент 0,3. Для тех из них, кто расположен в центре города (а таких три), это означало, что, по уверению директоров, предприятия не смогут свести в этом году концы с концами. Поднять в такой же пропорции плату за место они не могут. Этого не выдержат кошельки многих розничных торговцев. Уже сегодня пустует до 20 процентов мест. А с 1 января 2006 года в силу вступает новая методика расчета арендной платы. И несмотря на то что сами представители рынков признают ее прогрессивность по сравнению с ныне действующей, они же подсчитали: аренда вырастет еще на 30-80 процентов в зависимости от расположения рынка.

Государство понять можно. С девяностых годов рынки - собственность города. Управляющие компании лишь берут их в аренду. Но тогда сдача мест на рынке является субарендой. А на таковую социальные льготы распространяться не могут. До сих пор правительство города шло фактически на уступки, однако теперь перед КУГИ поставлена задача повысить эффективность использования городской собственности. А брать с огромного здания, расположенного в центре Петербурга лишь треть арендной платы... Ведь его можно было бы переделать в супермаркет; к примеру, и иметь для бюджета куда больше.

А тут еще вслед за федеральными властями петербургское правительство внесло сдачу имущества в аренду (субаренду) в число видов деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход . С одной стороны, это дает возможность и властям, и управляющей компании заранее представлять, каков будет налог в данном году. С другой, по словам Сергея Зимина, лишает возможности директоров рынков заключать со своими клиентами вместо арендных договоров "договоры на уборку территории". И тем самым уходить от налогов. Он подсчитал, что при новой системе налогообложения с одного рабочего места нужно будет платить 900 рублей в месяц. Это вроде бы немного. Однако в настоящее время, по словам директоров рынков, самая дорогая цена за место - 500 рублей.

И тут представитель комитета произнес ключевое слово - "доверительное управление". Дело в том, что как раз в настоящее время на последний этап вышло в Законодательном собрании принятие поправки к соответствующему закону . Она направлена на то, чтобы разрешить властям передавать городскую собственность в такое управление не на конкурсной основе, а для целевого использования. Если за объектами будет признано социальное значение. Тем более, по словам Сергея Зимина, в договор о передаче в доверительное управление можно вписать обязательства управляющих компаний предоставлять на рынке определенное число бесплатных мест, к примеру, для пенсионеров. Или гарантировать места фермерам. В общем, закрепить то, что до сих пор решалось на уровне отдельного договора, подписанного правительством города с ассоциацией рынков и объединениями сельхозпроизводителей Петербурга и Ленинградской области.

А для реализации этого предложения необходимо, в первую очередь, определить ту сумму, которую компании, получившие имущество в доверительное управление, должны в обязательном порядке выплачивать в городской бюджет.

Георгий Рагутин

Цель чиновника - создать проблему?  »
Юридические статьи »
Читайте также