Под стандарт Власти города реформируют социальную сферу

В Шуваловском дворце проходит Форум "Социальный Петербург: новые решения-2004". Более 300 специалистов из обоих столиц собрались, чтобы определить приоритеты городской социальной политики.

Вчера на форуме председатель комитета по труду и социальной защите населения администрации города Александр Ржаненков рассказал о целях и задачах властей города в сфере социальной поддержки населения. По его словам, главной задачей является сокращение масштабов бедности, стабильное повышение качества жизни всех слоев населения и снижение социального напряжения в обществе.

В связи с этим необходимо реформировать социальную сферу Петербурга. В частности, разработать четкую нормативно-регламентированную систему социальной защиты населения. Работа в этом направлении подразумевает ряд конкретных мер: разработка социальных стандартов Северной столицы, норм и нормативов, определяющих количество социальных учреждений, структурных подразделений в них, численность сотрудников, нагрузку на социальных работников, стоимость социальных услуг и критерии их качества.

Председатель городского комитета по труду и социальной защите населения уверен, что стандартизация социальной сферы позволит сформировать рынок услуг, обеспечить конкуренцию среди его участников и, как следствие, повысить качество услуг и снизить бюджетные расходы. Поскольку наравне с государственными учреждениями обслуживать население города смогут коммерческие и общественные организации. "В настоящее время в сфере социальной защиты населения существует всего 12 стандартов, чего, очевидно, совершенно недостаточно", - подчеркнул Александр Ржаненков. Напомним: функции по разработке и внедрению социальных стандартов и нормативов переданы субъектам Федерации.

Вместе с тем специалисты планируют развивать единое информационное пространство системы социальной защиты населения: продолжить создание и внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) "Социальный регистр населения Санкт-Петербурга", завершить образование АИС "Доступная среда", внедрение регистра инвалидов Санкт-Петербурга, автоматизацию системы медико-социальной экспертизы. Но наиболее актуальным вопросом социальной сферы в свете замены льгот денежными компенсациями председателю комитета по труду и социальной защите видится преобразование механизма бюджетного финансирования. Если говорить проще, городу выгоднее тратиться на оказание государственных социальных услуг населению, чем на содержание учреждений.

Впрочем, перечисленные меры практически невозможно реализовать без разработки и принятия закона "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге". В нем должны быть утверждены: государственная система социальных учреждений и служб в Петербурге, формы и виды социальных услуг, механизмы, позволяющие закупать услуги для населения, в том числе у негосударственных организаций. Этим и займется в ближайшее время комитет по труду и социальной защите населения.

Савик Браурман

А в области ничто не дорожает?  »
Юридические статьи »
Читайте также