Данайский дар "медведей"

Редко выпадает повод сказать что-то приятное о петербургском Законодательном собрании, но на сей раз его комиссия по здравоохранению и экологии приняла совершенно верное решение. Члены комиссии отказались поддерживать проект федерального закона "О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", разработанный группой депутатов Государственной думы от "Единой России", По мнению петербургских законодателей, закон, запрещающий реализацию в розничной торговле нейодированной пищевой соли, нарушает права населения на выбор товара и может рассматриваться как понуждение к договору купли-продажи.

Поневоле встает вопрос: с чего это "медвежья братия" ведет себя хуже советских торговых работников эпохи разгара застоя? Те хоть и заставляли в нагрузку к дефицитной полукопченой колбасе покупать тухлую кильку в томате, но при этом граждане все же и колбаску получали. А тут что получается? Или бери йодированную, или хлебай супец без соли? Мало того, что денег придется тратить куда больше, так ведь и с домашними заготовками полный абзац - портятся через считаные месяцы! Так что, коли пройдет закон, не видать нам соленых огурчиков и грибков домашнего изготовления. Или придется покупать "белую смерть" нелегально, втридорога, словно какую-нибудь марихуану. Какой же супостат злоумышляет супротив вековых национальных традиций русского народа?

Главные пропагандисты йодированной соли хорошо известны. Наряду с вице-премьером Александром Жуковым, бывшим красноярским губернатором Валерием Зубовым и другими видными "медведями", это экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Можно только предполагать, каким компаниям выгодна поголовная йодизация и какой откат получат лоббисты. Но на самом деле проблема не в этом. Добровольно-принудительное внедрение ненужного товара типа брежневских килек или немцовских "Волг" било только по карману. Обсуждаемый же ныне закон может реально помочь изрядной части россиян отправиться на тот свет раньше времени.

Речь идет прежде всего о людях с различными заболеваниями щитовидной железы, от рака до гипертериоза, страдающих болезнью почек, гипертонией, нарушением водно-солевого обмена или просто обладающих повышенной чувствительностью организма к йоду. Употребление йодированной соли грозит им серьезным ухудшением здоровья, а беременным женщинам - осложнением родов. В отдельных случаях возможны и смертельные исходы.

Поскольку в странах, где уже внедрено всеобщее йодирование, отмечен рост количества упомянутых заболеваний, и это уже давно не секрет, складывается впечатление, что речь идет о сознательной биологической диверсии. Похоже, кто-то специально хочет подорвать здоровье российского населения, а то и сократить его численность. На такую мысль настраивает и знакомство с подлинными авторами идеи тотального йодирования соли.

Программа эта пробивается главным образом Детским фондом Организации Объединенных Наций и предназначена в основном для слаборазвитых стран. Действительно, во многих из них наблюдается массовый дефицит йода, что ведет к серьезным заболеваниям, включая рост умственной отсталости у детей. Существует эта проблема и в США, и в ряде европейских государств, прежде всего в их южных регионах. Однако там почему-то никто всеобщее йодирование не внедряет. Кому какая соль нужна, те той и пользуются. А вот в страны "третьего мира", к которым в последние годы стали причислять и осколки СССР, его пропихивают не мытьем, так катаньем. И по странному стечению обстоятельств туда же усиленно внедряют другие сомнительные проекты. Типа ведущей к снижению рождаемости печально знаменитой программы планирования семьи.

Так, может, в этом все и дело? Может, в странах НАТО и Евросоюза считают, что на остальной территории земного шарика слишком много людишек развелось? И, следовательно, их хорошо бы подсократить, дабы у цивилизованных народов ресурсы не забирали. Недаром еще леди Маргарет Тэтчер как-то обмолвилась, что на территории Советского Союза экономически оправдано проживание лишь 15 миллионов человек. Интересно, в "Единой России" с этим согласны? Особо хотелось бы узнать мнение входящего в рабочую группу по йодному законодательству питерского депутата Петра Шелища. Ведь Петр Борисович долгое время специализировался у нас именно на защите прав потребителей.

Версия Павла Ковригина

Легкий? Вкусный? Полезный? Нам предстоит еще долго намазывать эмульгаторы на хлеб  »
Юридические статьи »
Читайте также