Легкий? Вкусный? Полезный? Нам предстоит еще долго намазывать эмульгаторы на хлеб

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России, недавно заявил, что вводится запрет на использование двух пищевых добавок: Е 216 и Е 217.

Естественно, заявление вызвало всплеск общественного интереса к сотням веществ, скрывающихся под индексом "Е". Ведь все мы покупаем различные баночки-коробочки, на этикетке которых значится хоть что-нибудь с индексом "Е".

Индекс, который пугает

Впрочем, находятся особо мнительные товарищи, которые стараются не брать продукты, в составе которых указаны добавки с индексом "Е". Но при этом спокойно приобретают товары, на которых вместо "Е" значатся полные химические названия добавок. У таких граждан словосочетание "лимонная кислота" не вызывает отрицательных эмоций, тогда как Е 330 - пугает. А между тем Е 330 и есть лимонная кислота.

Кстати, мнение, что всякая там "химия" появилась в продуктах только со времен перестройки, неверно. Многие добавки, получившие впоследствии свой номер в Е-индексации, использовались с давних пор. Иначе колбасы с ветчинами не выглядели бы нежно-розовыми (ведь известно: вареное мясо имеет серые оттенки), а цветочки с листочками на кремовых тортах не были б желтыми и зелеными.

Немалую лепту в негативное отношение нашего населения к "Е" вносит периодически публикуемый теми или иными средствами массовой информации перечень десятков пищевых добавок, якобы вызывающих заболевания печени и почек, аллергию, даже онкологию. Интересно, что впервые этот перечень появился в одной из российских газет еще в 1994 году. Сразу же после его публикации поступило опровержение от главного государственного санитарного врача России. Впрочем, на судьбе перечня это никак не сказалось. Его поныне публикуют, и он присутствует на многих сайтах в интернете.

Если присмотреться к перечню, можно обнаружить среди пищевых добавок, якобы вызывающих злокачественные новообразования, упомянутую Е 330 - лимонную кислоту. Наверно, если поедать лимонную кислоту столовыми ложками, вам не поздоровится. Но ведь никто этого не делает. Все пищевые добавки используются только в малых дозах. К "особо вредным" неизвестные авторы также относят и Е 152 - уголь, и Е 322 - лецитин (представляющий собой естественную составную часть растительных масел), и Е 260 - уксусную кислоту... Хотя опять-таки ясно: выпьешь бутылку уксуса - в лучшем случае окажешься в реанимации с тяжелейшим отравлением, а вот если запретить употреблять уксус и в малых дозах, тогда нужно распрощаться с маринованными огурчиками, грибами, салатами и прочими вкусностями.

В целом никто не спорит: натуральные продукты, не содержащие никакой "химии", - всегда полезнее для здоровья. Но где достать по-настоящему натуральные продукты, если даже в молоко от личной буренки попадают пестициды, диоксины и прочие "прелести". Такова экология. А без продуктов, содержащих консерванты, нам, горожанам, уже не обойтись. Нам предстоит еще долго намазывать на хлеб "легкое, тающее во рту масло по старинным рецептам" из красиво раскрашенной пластиковой коробочки.

Приоткроем тайны "Е"

Но главная причина недоверия к "Е" - неинформированность населения. На "диком" Западе таблицы индексов и расшифровка пищевых добавок регулярно публикуются в популярных изданиях, вывешиваются на рекламных стендах. Потому что западный потребитель хочет точно знать, что он ест и как к этому питанию относятся квалифицированные специалисты. Россияне же мало информированы об этих вещах, отнюдь не являющихся тайной за семью печатями. А отсутствие информации, сами понимаете, порождает волну слухов, не соответствующих действительности.

Итак, что же скрывается за индексом "Е"?

Большинство добавок до введения "Е" были известны под различными наименованиями (по химическому составу, торговой марке), что затрудняло процесс контроля за качеством продуктов. Тогда была разработана международная система специальных индексов, начинающихся с буквы "Е" и имеющих трех- и четырехзначные номера, присвоенные каждой конкретной пищевой добавке.

В интервале от E 100 до Е 200 зарегистрированы красители (например, Е 152 - уголь, Е 153 - уголь растительный, Е 162 - свекольный краситель, Е 174 - серебро, Е 175 - золото). От Е 200 до Е 300 числятся консерванты, то есть вещества, способствующие длительному хранению (например, Е 250 - нитрит натрия, Е 251 - нитрат натрия, Е 252 - нитрат калия, Е 260 - уксусная кислота, Е 296 - яблочная кислота, Е 300 - аскорбиновая кислота). От Е 300 до Е 400 идут антиокислители, предохраняющие продукт от порчи, прогоркания жиров, изменения цвета (например, Е 322 - лецитин, Е 375 - никотиновая кислота). От Е 400 до Е 500 находятся так называемые стабилизаторы, сохраняющие консистенцию (например, Е 406 - агар, Е 440 - пектин, в списке также много жирных кислот и производных целлюлозы). От Е 500 до Е 600 числятся эмульгаторы, поддерживающие структурный состав продукта. Между Е 600 и Е 700 расположились пищевые добавки, усиливающие натуральный вкус и аромат. Индексы от Е 700 до Е 900 пока остаются свободными. От Е 900 до Е 1000 зарегистрированы антифламинги - вещества, понижающие пенообразование (например, Е 905а - пищевое вазелиновое масло, Е 905b - вазелин, Е 905с - парафин). Места дальше Е 1000 занимают подсластители соков, кондитерских изделий и другие вещества (например, Е 913 - ланолин, Е 967 - ксилит, Е 1401 - крахмал, обработанный кислотой, Е 1402 - крахмал, обработанный щелочью, Е 1503 - касторовое масло).

В большинстве стран, в том числе и в России, использование пищевых добавок допускается только с разрешения органов здравоохранения. Добавки курируют ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Контроль стал строже

В течение долгого времени в России действовали два перечня пищевых добавок. Первый - добавки, запрещенные к применению на территории нашей страны. Кстати, в него входило всего пять добавок: красители Е 121( цитрусовый красный) и Е 123 (амарант), консервант Е 240 (формальдегид), Е 924а и Е 924в - вещества, улучшающие структуру муки и хлебобулочных изделий). Именно эти пять добавок считались (и считаются) опасными для здоровья.

Во втором списке, состоящем из нескольких сотен наименований, были разрешенные к применению в России пищевые добавки.

Был еще один дополнительный список (примерно из двухсот наименований). В него входили пищевые добавки, не имеющие разрешения на применение в России (но и не входящие в перечень запрещенных добавок). Если в состав какого-либо импортного продукта входили добавки из этого дополнительного списка, на добавку обязательно запрашивался гигиенический сертификат Госкомсанэпиднадзора (его выдавали только после положительного заключения Института питания РАМН). Только после получения сертификата продукт мог оказаться на полках магазинов.

Затем санитарные правила на применение пищевых добавок в нашей стране были коренным образом пересмотрены. В сторону резкого ужесточения контроля за добавками.

В позапрошлом году на свет появился документ под названием "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.1293 - 03)". Именно по нему сейчас ориентируются все организации, имеющие отношение к изготовлению и сбыту продовольственных товаров. Этот документ представляет собой книгу приличного размера страниц на четыреста.

В нем уже нет упомянутых трех списков (запрещенных, разрешенных и не имеющих разрешения в России добавок). Список един и содержит только пищевые добавки, разрешенные к применению на территории России. Значит, если добавка в него не входит - она под запретом. Именно этот список мы сегодня публикуем.

Кроме разрешенных добавок с индексом "Е" в списке есть двадцать семь наименований добавок, которые можно применять, но на которые нет индекса "Е". Среди них такие всем нам знакомые вещества, как ванилин, перекись водорода.

Но упомянутый список занимает лишь часть санитарных правил. В правилах также содержатся четкие предписания, в какой конктретно продукт какие пищевые добавки можно положить. Более того, есть нормативы, регламентирующие предельное количество тех или иных добавок в продукте. Все эти предписания необходимо знать только специалистам. Обычному человеку разобраться, что, куда и сколько можно класть, - невозможно. Посему и не пытайтесь приобрести упомянутый "СанПиН" (хотя в специализированном книжном магазине он есть). Уверяю: будет он лежать у вас на книжной полке совершенно невостребованным.

В правилах есть также общие рекомендации. Например, согласно закону не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме "фасовки", предназначенной для длительного хранения), свежего мяса, а также при изготовлении детского и диетического питания и продуктов, обозначенных как "натуральные" и "свежие".

216 и 217 - вне закона

Теперь обратимся к недавнему постановлению главного государственного санитарного врача России о запрете добавок Е 216 (параоксибензойная кислота пропиловый эфир) и Е 217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). За разъяснениями редакция "ВП" обратилась в Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге.

Цитирую документ, полученный редакцией и подписанный В. И. Курчановым, главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу.

"Постановлением главного государственного санитарного врача России от 18.01.2005 введен запрет на ввоз на территорию России пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 и Е 217, а также с 01.03.2005 запрет на использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов". Постановление на запрет введено в связи с появлением аналогичного запрета на Е 216 и Е 217 Европейской комиссией.

Уточнение: добавки Е 216 и Е 217, относящиеся к консервантам, могут использоваться при производстве желе, паштетов, супов и бульонов, для сухих завтраков на основе злаковых и картофеля, а также в кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде, вяленых мясных продуктах, в БАДах (биологически активных добавках).

Причем продукты, изготовленные с применением Е 216 и Е 217 до выхода в свет постановления, подписанного Геннадием Онищенко, могут быть реализованы на общих основаниях.

Интересное дополнение: согласно постановлению Институт питания РАМН и Федеральный центр гигиены и эпидемиологии в течение 2005 года должны провести "углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок для оценки их влияния на здоровье". Это означает: если исследования, наоборот, подтвердят, что в добавках ничего опасного нет, Е 216 и Е 217 снова могут оказаться "в законе".

Пищевые добавки с индексом "Е", разрешенные к применению на территории России

Е100, 101, 102, 103, 104, 107, 110, 120, 122, 124, 128, 129, 131, 132, 133, 140, 141, 142, 143, 150-a,b,c,d, 151, 152, 153, 155, 160-a,b,c,d,e,f, 161-a,b,c,d,e,f,g, 162, 163, 170, 171, 172, 174, 175, 181, 182, 200, 201, 202, 203, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 230, 231, 232, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 241, 242, 249, 250, 251, 252, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 270, 280, 281, 282, 283, 290, 296, 297, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 345, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 359, 363, 365, 366, 367, 368, 375, 380, 381, 383, 384, 385, 386, 387, 391, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 407а, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 425, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 440, 442, 444, 445, 446, 450, 451, 452, 459, 460, 461, 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469, 470, 471, 472-а,b,c,d,e,f,g, 473, 474, 475, 476, 477, 478, 479, 480 , 481, 482, 483, 484, 491, 492, 493, 494, 495, 496, 500, 501, 503, 504, 505, 507, 508, 509, 510, 511, 513,514, 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524, 525, 526, 527, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 539, 541, 542, 550, 551, 552, 553, 554, 555, 556, 558, 559, 560, 570, 574, 575, 576, 577, 578, 579,580, 585, 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, 640, 641, 642, 900, 901, 902, 903, 904, 905-а,b,c, 906, 908, 909, 910, 911, 913, 920, 921, 927-a,b, 928, 930, 938, 939, 940, 941, 942, 943-а,b, 944, 945, 946, 948, 950, 951, 952, 953, 954, 955, 957,958, 959, 960, 962, 965, 966, 967, 999, 1000, 1001, 1100, 1101, 1102, 1103, 1104, 1105, 1200, 1201, 1202, 1400, 1401, 1402, 1403, 1404, 1405, 1410, 1411, 1412, 1413, 1414, 1420, 1421, 1422, 1423, 1440, 1442, 1443, 1450, 1451, 1503, 1505, 1518, 1520, 1521.

Не покупайте продукты с рук!

Естественно, всех нас интересует, как бы не купить чего-нибудь такого содержащего опасные для здоровья добавки. Чтобы этого не произошло, приобретайте товары только в системе официальной торговли. Ибо за продажу с рук ответственности никто не несет.

Впрочем, как показывает практика, шансы приобрести товар, содержащий неразрешенные добавки, крайне низки даже на несанкционированных рынках. Гораздо большую озабоченность санитарных врачей вызывает торговля просроченными и испорченными продуктами. Всем нам нужно быть очень внимательными и помнить: если на упаковке стоит только одна дата (без указаний, что она относится к изготовлению) - это однозначно срок реализации. И не верьте "заботливому" продавцу, уверяющему, что товар, мол, вчера завезли. Никогда не берите и продукты, с которых аккуратно стерты вообще какие-либо даты. Ведь понятно, что даты эти исчезли не сами по себе. В общем, не рискуйте понапрасну.

Татьяна Тюменева

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел запрет на продажу энергетических напитков в клубах  »
Юридические статьи »
Читайте также