Знаки свыше Петербуржцы не хотят соблюдать новые правила дорожного движения

Новые правила вступили в силу с 1 января , автомобилисты еще не успели к ним привыкнуть и поэтому постоянно их нарушают. Однако гаишники, согласно поступившему сверху указанию, пока не усердствуют со штрафами. Ограничиваются предупреждениями и разъяснениями.

Да будет свет ближних фар!

Новые правила предусматривают, что за городом водители обязаны ездить с включенным ближним светом фар даже в светлое время суток. Воскресенье, 8 января. Сергей на "Ауди-8", направляющийся в Копорье, возмущен придиркой инспектора, остановившего его на полпути.

- Да светло же еще! - горячится Сергей и выразительно показывает на часы - полдень. Гаишник, видимо, уже не в первый раз за эти дни, терпеливо объясняет суть нововведения - Вы поняли? - спрашивает он автомобилиста. - Понял! - в сердцах отвечает тот и, включив дальний свет (!), срывается с места. В следующий раз Сергей предупреждением не отделается - ему придется уплатить на месте штраф в 50 рублей за неправильное использование световых приборов.

Тише едешь - дальше будешь

- Ну, сверни же ты куда-нибудь наконец! - Александра, водитель "шестерки", злится на неторопливый экскаватор, который по новым правилам она не имеет права обогнать. За тихоходом уже выстроилась вереница машин. Александра, стиснув зубы, решается на обгон. Хорошо, что поблизости нет гаишника. Иначе он бы объяснил, что в зоне действия знака "Обгон запрещен" теперь полностью запрещен выезд на встречную полосу. С какой бы минимальной скоростью не двигалось впереди идущее транспортное средство, будь то лошадь с телегой или тихоходный трактор.

У самих гаишников действенность нового правила вызывает сомнения.

- Его будут соблюдать только в том случае, если в зоне действия каждого такого знака поставить сотрудника ДПС. А откуда у нас столько сотрудников? - выражает свой скепсис сержант Вадим.

Детей в такси "не содют"

Новые правила могут подорвать материальное положение таксистов. Отныне им, как и всем прочим автомобилистам, запрещено перевозить детей до 12 лет (пусть даже и с родителями) на обычном сиденье. Только на специальном кресле для маленького пассажира!

- У меня двоякое отношение к этой норме, - чешет затылок Алексей, отец двоих детей - 4-летнего Степана и 11 - летней Юлии. - Ну, сиденье для Степки - понятно, купить не проблема. А для старшей дочери? Ей же неудобно будет в таком кресле ездить...

Сотрудники ГИБДД считают, что и это новое правило многие водители, скорее всего, будут игнорировать - особенно с учетом того, что штраф за нарушение все же ниже стоимости кресла и составляет 1 МРОТ.

- Другое дело, что мы всегда увидим, как перевозится ребенок, - усмехаются гаишники. - И если такого родителя несколько раз оштрафуешь, он поймет, что дешевле купить сиденье...

"Затор" - самый популярный знак

С 1 января в России введены 24 новых дорожных знака, а также 18 разновидностей уже существующих. Некоторые новые знаки вызывают вопросы даже у гаишников. Например, знак в виде очереди из машин - он обозначает "Затор". Согласно новым правилам он должен устанавливаться временно перед перекрестками, которыми можно воспользоваться, чтобы объехать образовавшуюся впереди пробку.

- Главная трудность - максимально быстро установить такой знак. Пока он найдется, затор и рассосется, - считает все тот же сержант Вадим.

Елена Гусаренко

Водители отбились от штрафстоянок От эвакуатора можно избавиться за 150 рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также