Суд отмахнулся от "Моцарта"

Соучредителю маленького кафе "Моцарт", пытавшемуся опротестовать в суде перевод кафе с ЕНВД на общую систему налогообложения, отказано в рассмотрении иска.

Генеральному директору ООО "Моцарт" Елене Лазаревой отказали в городском суде в рассмотрении иска по причине того, что заявление о признании недействительным городского Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Петербурга "О введении на территории Петербурга единого налога на вмененный доход" было подано не от имени предпринимателя, а от имени физического лица.

Суд решил, что налогоплательщиком и, соответственно, лицом, чьи права могут быть ущемлены в ходе перехода предприятий общепита с ЕНВД на общую систему налогообложения, может быть только юридическое лицо.

Личные интересы

Представитель губернатора, главный специалист отдела административного обеспечения и нормативного регулирования развития малого предпринимательства КЭРППиТ Николай Понибрашин ходатайствовал о прекращении производства по делу в силу того, что оспариваемый Еленой Лазаревой закон "не затрагивает ее личные интересы". Как частное лицо, она не имеет отношения к вопросам налогообложения предпринимательской деятельности: Елена Лазарева не выступает как индивидуальный предприниматель или представитель ООО "Моцарт". Заявление было подано от физического лица. Прибыль, полученная кафе, распределяется между владельцами уже после уплаты налогов. Прокурор признала ходатайство обоснованным, сославшись на то, что "оспариваемый закон действительно затрагивает права предпринимателей, а не частных лиц".

В течение 45-минутного перерыва владелицы "Моцарта" не падали духом, надеясь на то, что ходатайство будет отклонено. А у представителей губернатора, похоже, сомнений в исходе дела не было. Судья сочла, что делопроизводство следует прекратить.

Пойдут дальше

Но останавливаться владелицы "Моцарта" не собираются. "Не потому, что мы такие скандальные и нам доставляет удовольствие ходить по судам, -- говорит Елена Лазарева. -- Просто другого выхода мы не видим. Мы хотим работать честно, платить налоги, получать законную прибыль. Но работать стало невозможно".

"То, что отказались рассматривать дело, говорит об ограничительном толковании права на обращение в суд, -- говорит адвокат истца Александр Аникин. -- Дело было прекращено вследствие того, что права Елены Лазаревой, соучредителя ООО "Моцарт", не были ущемлены оспариваемым законом. Но если снижается прибыль кафе, то, как следствие, уменьшаются и ее доходы. У меня есть сомнения в решении, вынесенном судом. Это просто оттягивает решение вопроса на 1-1,5 месяца. В ближайшие дни будет подана частная жалоба в Верховный суд, а также составлено аналогичное заявление от лица ООО "Моцарт", которое суду придется принять к рассмотрению".

Рассмотрение нового дела может состояться только в декабре. До этого времени заведению придется платить налоги по общей системе налогообложения. Приостановление действия закона не предусмотрено.

Айгуль Мустакаева

Малый бизнес и системы налогообложения  »
Юридические статьи »
Читайте также