Малый бизнес и системы налогообложения

Cобираюсь открыть свое дело и выбираю систему налогообложения. Что посоветуете?

На сегодняшний день представители малого бизнеса сталкиваются с тремя системами налогообложения: УСН, ЕНВД и общий режим.

УСН

Переход на УСН осуществляется налогоплательщиком добровольно. Ряд организаций и индивидуальных предпринимателей не вправе применять УСН, например: ломбарды; нотариусы, занимающиеся частной практикой; организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, и др. (перечень установлен п. 3 ст. 346.12 НК РФ) (см. табл.).

Подача заявления о переходе на УСН (с указанием выбранного объекта налогообложения -- доходы либо доходы за минусом расходов) осуществляется налогоплательщиком в период с 1.10 по 30.11 года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения/жительства. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о переходе на УСН одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах и, соответственно, применять УСН с момента своего создания/регистрации (пп. 1-2 ст. 346.13 НК РФ).

ЕНВД

Уплата ЕНВД обязательна для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог (для Санкт-Петербурга перечень установлен ст. 2 Закона Санкт-Петербурга 299-35 от 17.06.03 (в ред. от 28.05.04) "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход ...").

Екатерина Чернышева, аудитор ООО "АКГ "Юридическая Бизнес Коллегия"

Полную версию читайте на dp.ru

Затраты при "упрощенке" (часть 3)  »
Юридические статьи »
Читайте также