Незаконное телевидение

Когда в нашей стране начинают раздаваться лозунги о введении цензуры на телевидении, демократическая общественность тут же судорожно возмущается и требует соблюдения свободы слова. Правда, при этом почему-то оппоненты забывают о том, что цензура в Российской Федерации ЗАПРЕЩЕНА действующей Конституцией . Однако, наблюдая за тем, что творится на наших телеэкранах, порою так и хочется спросить: "А куда смотрит общественность?" Впрочем, справиться с похабством и непотребством иных телепрограмм можно и безо всякой цензуры. Достаточно только знать существующие законы и не спекулировать на том, что показ полового акта в то время, когда у экранов телевизоров находятся дети, есть просветительская функция могущественного электронного СМИ.

Вот и недавно прокуратура Москвы вынесла руководству телеканала ТНТ представление "Об устранении нарушения закона о средствах массовой информации". Нет-нет, в тексте документа нет ни слова о запрете программы. Просто орган государственного надзора (каковым является прокуратура) потребовал перенести показ телешоу "Дом-2" на более позднее время. Таким образом был удовлетворен запрос депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, поданный еще в мае нынешнего года. Помнится, тогда развернулась острая полемика на сей счет, и ретивая ведущая "Дома-2" достаточно умело и цинично отстаивала в программе "К барьеру!" право авторов шоу на показ всех сторон интимной жизни молодых бездельников, которые вот уже полтора года маются проблемами полового созревания, не зная, куда выплеснуть бурлящую в их жилах и прочих частях тела сексуальную энергию.

Весной казалось, что шансон на столь суровую реакцию относительно развратного телешоу мало. Но прокуратура проявила принципиальность, справедливо зафиксирован на официальном уровне то, о чем знали и телезрители, и создатели шоу, а именно: "шоу действительно носит эротический характер и систематически эксплуатирует интерес к сексу". А далее следует ссылка на статью 37 Закона о СМИ , в котором черным по белому написано, что выход передач такого рода в эфир возможен только с 23 часов до 4 часов по местному времени. Однако ТНТ, как известно, ежедневно показывает "Дом-2" в дневное время, а также в 21.00.

Депутат Стебенкова намерена и далее продолжить свою борьбу в рамках действующего законодательства с бесстыдным шоу, которое остряки уже окрестили " Публичным домом-2". Ведь эротика, благодаря этой программе, проникла даже на обложки школьных (!) тетрадей, где один из участников прямо призывает: "Построй свой секс!". Спрашивается: куда смотрит Министерство науки и образования? Шансов на то, что Министерство отреагирует должным образом, маловато. Господин Фурсенко занят другими делами и вряд ли смотрит канал ТНТ.

А между тем на том же канале существует еще одно незаконное шоу под названием "Запретная зона". О том, что оно нарушает сразу несколько статей действующей Конституции, мне уже приходилось писать в своих обзорах. Но нынче хотелось бы напомнить, что авторы принародной) подглядывания за героями (правда, не настоящими) нарушают статью 50 Закона о СМИ, в которой прямо говорится о том, что публичное воспроизведение материала, сделанного скрытой камерой, допускается только по решению суда или в том случае, если события представляют особую важность для безопасности государства. Очевидно, что авторы "Запретной зоны" не имеют отношения ни к тому ни к другому. Но тогда остается третий вариант, в котором они вряд ли публично признаются. Все, кого снимает скрытая камера, - просто-напросто подставные персонажи. И тогда упреки в незаконности показа этих кадров могут быть нейтрализованы. Однако понятно, что произнесение таких слов вслух будет для продюсеров канала равносильно самоубийству. Ведь Михаил Пореченков, ведущий программу, каждый раз настаивает на реальности рассказываемых историй. Как говорится, прокурор им судья.

Нелады наших теледеятелей с законом известны давно. В многочисленных новостных криминальных передачах по" всем каналам постоянно нарушается принцип презумпции невиновности и тайны следствия, когда задержанных подозреваемых показывают крупным планом или когда ретивые акулы эфира пытаются предать огласке ход ведущегося следствия. О демонстрации сцен насилия и говорить не приходится. Особенно обожают инсценировать такие эпизоды в кадре авторы программ "Чистосердечное признание" и "Честный детектив". А после этого с удовольствием предоставляют возможность убийцам и маньякам комментировать свои злодеяния.

В принципе, прекратить подобную пропаганду насилия можно, если только употребить власть, вспомнить о том, что аналогичная деятельность в нашей стране запрещена законом и Конституцией. И если такое случится, то, может быть, многие наши телезрители смогут без страха и отвращения включать телевизоры. Только вот что тогда станут делать телепродюсеры? Им-то надо обеспечивать рейтинг любой ценой - нарушением закона, безнравственностью и цинизмом.

Сергей Ильченко

Малый бизнес пустят по миру  »
Юридические статьи »
Читайте также