Государство простимулирует экспортеров

Специальная комиссия определит наиболее важные отрасли для страны

Правительство РФ одобрило в целом программу финансовой поддержки экспорта промышленной продукции.

Она оценивается в $500 млн. Ряд министерств, представивших эту программу, должны будут ее доработать и в первой декаде августа представить правительству.

Основным разработчиком было Министерство экономического развития и торговли РФ, и к заседанию правительства, состоявшемуся на прошлой неделе, ему удалось снять основные разногласия с другим ведомством, ответственным за программу, -- Министерством финансов РФ. Однако главный вопрос: выдержит ли бюджет РФ нагрузку в $500 млн, остался без ответа. Представители Минфина пообещали дать его к августовскому заседанию правительства.

Как сообщили корреспонденту "ДП" в Минэкономразвития, в данный момент специалистами ведомства прорабатывается механизм предоставления экспортных гарантий предприятиям.

Задержка вызвана тем, что это первый случай предоставления государственных гарантий экспортерам и наработанной методики пока не существует. "Точно сказать, как все получится в итоге, пока нельзя, -- отметил источник в Минэкономразвития. -- Будет создана комиссия, которая решит, какие отрасли в первую очередь нуждаются в поддержке, затем предприятия этих отраслей смогут направлять свои заявки в эту комиссию. Определенно можно говорить, что это должны быть экспортеры, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью".

Непосредственно кредиты будут выдаваться через уполномоченный банк. Им, скорее всего, станет Росэксимбанк. Под один проект можно получить не более $10 млн. Одной из мер по поддержке экспортеров может стать также сокращение сроков возврата налога на добавленную стоимость при экспорте промышленной продукции и освобождение от налога на добавленную стоимость авансовых платежей, получаемых налогоплательщиками в счет предстоящих поставок товаров.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Филиппов, помощник генерального директора ОАО "Кировский завод":

"Приятно осознавать, что государство наконец-то начало задумываться не только о помощи нефтяным компаниям, но и промышленности. Во всем мире развитие машиностроения свидетельствует об уровне развития экономики страны.

Правда, сумма гарантий маленькая -- $500 млн. На эти деньги 50 предприятий могут приобрести по 10 станков. Это капля в море. С другой стороны -- нужно же с чего-то начинать. Налоговые инициативы полностью одобряем, поскольку это позволит предприятиям дышать и свободнее распоряжаться оборотными средствами".

Максим Баранов

СПб ТПП и Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской обл. подписали соглашение о сотрудничестве.  »
Юридические статьи »
Читайте также