Ларечник отсудил право на торговлю Процесс выселения остановочного павильона замер по суду

СПб. Владелец остановочных павильонов в Кировском районе добился приостановления процесса выселения его бизнеса с арендуемой земли.

Арбитражный суд СПб приостановил производство по иску КУГИ о выселении арендатора, владеющего остановочным павильоном, совмещенным с объектом мелкорозничной торговли, с земельного участка, после того как был принят иск частного предпринимателя Нияза Пачулия о признании незаконным уведомления КУГИ о расторжении договора аренды в одностороннем порядке без предоставления альтернативного места.

Без альтернативы

Нияз Пачулия, владелец двух мелкорозничных павильонов, узнал о том, что договор аренды расторгается, летом. Через 3 месяца КУГИ Кировского района подал в суд иск о выселении арендатора.

"Процесс выселения приостановлен судьей, теперь мы пытаемся разобраться, законно ли было направить такое уведомление, не предоставив альтернативного места, - говорит юрист Наталья Окулова. - Дело в том, что КУГИ не является собственником земли и действует на основании распоряжения или иных нормативно-правовых актов, которые должны быть исследованы в суде".

Ликвидация торговли предусмотрена в Постановлении правительства СПб 1885 . Но в нем также указано, что предпринимателям, чей бизнес будет закрыт на остановках, должны быть предоставлены альтернативные места для торговли. Это вменено в обязанность районным администрациям, которые не всегда выполняют это требование. В частности, в администрации Кировского района не раз заявляли корреспонденту "ДП", что альтернативных мест просто нет, а магазинов, которые предоставляют тот же ассортимент по таким же ценам, достаточно.

По данным Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб, в Кировском районе до конца года планируется ликвидировать 117 торговых павильонов на остановках из 124. Собственникам павильонов не предоставлено ни одного альтернативного места. Разработанная в районе программа предлагает принять участие в реконструкции уже действующих торговых комплексов и комплексов мелкорозничной торговли (занятых другими предпринимателями), в строительстве торговых комплексов и жилых домов, с тем чтобы потом иметь право торговать на первых этажах.

Такая же ситуация в Калининском районе: планируется ликвидировать 223 остановочных павильона, предоставлено 9 альтернативных мест. В периферийных районах, где не хватает торговли, например в Колпинском, ликвидация планируется не так спешно - к 2008 г. "Беда в том, что городская администрация публично заявляет, что будут предоставлены альтернативные места, на деле же получается другое: районные администрации слишком усердно пытаются выполнить постановление, изгоняя малый бизнес, не предоставив обещанной альтернативы", - говорит Наталья Окулова.

Прецедент

Дело Нияза Пачулия создало в городе прецедент для других предпринимателей, оказавшихся в такой ситуации. Наталья Окулова обращает внимание на то, что Уставный суд СПб (89834)* еще не принял решения по делу о соответствии Уставу Петербурга Постановления правительства СПб 1885 (о ликвидации торговли на остановках общественного транспорта). и быть принятым в рамках городского закона .

Дело частного предпринимателя Нияза Пачулия создало в городе прецедент для всех пострадавших в ходе ликвидации остановочных павильонов.

На заметку

179 остановочных торговых павильонов ликвидировано в Петербурге.

83 альтернативных места предоставлено пострадавшим предпринимателям.

Примечание: данные на сентябрь 2005 г.

Источник: Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе СПб

Мелкой рознице дали три года Чиновники утвердили минимальный срок аренды  »
Юридические статьи »
Читайте также