Петербург зацветет пышным цветом, если сможет Зелень станет гуще, а городская растительность -- реже

В ближайшее время в Петербурге может появиться новая генеральная схема озеленения. Если схема будет одобрена, в городе планируется сажать каждый год в 1,5 раза больше деревьев, чем сейчас.

Зеленые насаждения давно находятся в Петербурге между двух огней. С одной стороны, городские структуры заботятся об их сохранности: в начале 2004 г. администрация сроком на 1 год ввела мораторий на застройку любых территорий города, имеющих зеленые насаждения (даже если генеральным планом предусмотрена их застройка), а в мае 2004 г. Законодательное собрание приняло Закон "Об охране зеленых насаждений". С другой стороны, на практике все обстоит не так хорошо. Так, по данным петербургского отделения "Гринпис", за последние 4 года в Петербурге было вырублено около 150 тыс. деревьев и кустарников.

"За эти 4 года площадь зеленых насаждений общего пользования в Петербурге сократилась на 27%, а в центральных районах города на сегодняшний день и вовсе в 3-4 раза ниже нормы", -- утверждает руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов.

"Эта тенденция очень опасна, она может привести к тому, что вскоре в центре вообще не останется зеленых насаждений, -- считает начальник производственного отдела Управления садово-паркового хозяйства СПб Александр Мезенко. -- Уже сегодня в центре на одного человека приходится 4-6 м2 зелени, в то время как по нормам нужно порядка 16".

Порубочный билет

Большие надежды экологи и чиновники возлагали на Закон "Об охране зеленых насаждений". Этот документ ввел новые правила ликвидации отдельно стоящих деревьев. Так, теперь администрация района обязана заранее информировать жильцов, что тогда-то в такое-то время будет срублено определенное дерево. Всем тем, кто окажется с этим не согласен, должен демонстрироваться порубочный билет -- документ на право вырубки деревьев. В порубочном билете должно быть указано, почему руководители того или иного муниципального образования решили отнести отдельно стоящее дерево к "деревьям-угрозам", а также дан список инстанций, в которые граждане могут обратиться для опротестования этого решения. "Мы очень долго бились за этот закон, поэтому можно понять, что мы сейчас испытываем, когда видим, что никто не спешит его исполнять, -- говорит Дмитрий Артамонов. -- Нам по-прежнему часто звонят жители и жалуются на то, что спиливаются деревья, стоящие во дворах уже не один десяток лет".

Очевидные причины

За последние несколько месяцев в Петербурге были вырублены несколько деревьев напротив дома 65 по Дибуновской ул., около 60 деревьев вблизи бывшей усадьбы Шишмарева, в том числе несколько старейших в городе дубов, которым было по 100-150 лет, ликвидирован сквер на углу 9-й линии и Малого пр. Васильевского острова, парк академика Сахарова лишился своего западного участка и т.д.

"Вырубка отдельно стоящих деревьев и скверов происходит по вполне очевидным причинам, -- говорит Александр Мезенко. -- Дело в том, что внутри сложившихся кварталов появляются новые жилые дома, парковки, и деревья, раньше безопасные, начинают представлять угрозу для окружающих".

Полный бред

По слухам, вырубка деревьев сегодня превратилась в высокодоходный бизнес. В бюджете каждого муниципального образования (МО) Петербурга присутствует графа "благоустройство территории". Под благоустройство подпадает и вырубка так называемых "деревьев-угроз", которые своим местоположением создают опасность для здоровья горожан. По мнению информированных источников, суть бизнеса состоит в том, что чиновники МО составляют заведомо расширенные списки подобных деревьев, а действующие в "связке" с ними фирмы их вырубают. Прибыль ("дровосеки" за каждый срубленный "объект" получают от муниципального образования 15-25 тыс. рублей) впоследствии делится "по-братски" между заказчиком и исполнителем. Другое направление бизнеса -- спилка деревьев "сверх плана" по заказу жителей того или иного района, которым, к примеру, не нравится, что ветки закрывают вид на двор. По разным оценкам, оборот этого бизнеса в Петербурге составляет от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов в год.

"Нам известно о том, что подобные злоупотребления служебным положением имеют место в отдельных районах, но массового характера они не носят. Кроме того, к этим злоупотреблениям УСПХ не имеет никакого отношения -- все соответствующие решения принимаются на уровне муниципальных образований", -- считает Александр Мезенко.

Впрочем, представители самих МО так же считают.

"Не знаем ни о каких случаях незаконной вырубки деревьев. Может быть, кто-то и пилит деревья, но это на уровне браконьерства, мы к этому не имеем никакого отношения", -- говорит главный специалист отдела благоустройства и торговли муниципального образования "Гражданка" Владимир Дубинин.

Вторит ему и председатель комиссии по благоустройству муниципального образования "Рыбацкое" Татьяна Вовчик: "Существует вполне легальный путь избавиться от дерева, если оно вам мешает. Вы обращаетесь с соответствующим заявлением к нам, мы рассматриваем его, проводим осмотр, и, если проблема действительно существует, ликвидация дерева будет внесена в адресную программу благоустройства района на будущий год. Фирмы же, которые якобы действуют совместно с руководством муниципальных образований... Извините, но, по-моему, это полный бред".

кстати

Зеленый Петербург

-В ведении Управления садово-паркового хозяйства СПб (УСПХ) находятся 55 парков, 162 сада, 708 скверов, 216 бульваров и 755 озелененных улиц.

- Общая площадь насаждений, подведомственных УСПХ, составляет 10.535 га.

- В 2004 г. в Петербурге планируется высадить 7 тыс. деревьев и 90 тыс. кустарников.

- На финансирование УСПХ в текущем году в городском бюджете предусмотрено около 550 млн рублей. В 2003 г. на эти же цели было выделено 747 млн рублей.

Александр Макаренко

Посягают на памятник архитектуры, КГИОП - за, жильцы - против  »
Юридические статьи »
Читайте также