Закон о защите зеленых насаждении вступил в силу

В воскресенье, о июня, вступил в силу закон Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений", который разработан по инициативе общественных организаций Гринпис России и Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (программа "ЭКОМ"). Текст закона был опубликован 27 мая в "Вестнике Законодательного собрания Санкт-Петербурга" и, в соответствии с Уставом города, вступил в силу через 10 дней со дня опубликования.

С 2002 года законопроект, разработанный экологами при активном участии депутатов, специалистов садово-паркового хозяйства, юристов и муниципальных работников, трижды принимался Законодательным собранием, но каждый раз отклонялся главами администраций города. Лишь в начале 2004 года согласительная комиссия, куда вошли депутаты, представители губернатора и общественности, смогла выработать формулировки, устроившие все заинтересованные стороны, и закон был окончательно принят Законодательным собранием и подписан губернатором.

Принятый закон должен принципиально изменить ситуацию, сложившуюся вокруг городских скверов, садов и парков. В первую очередь, он вводит особый статус охраны зеленых насаждений так называемого общего пользования. Эти территории теперь нельзя будет отводить под строительство. Исключение делается только для спортивных сооружений, шахт метрополитена, туалетов, объектов ГО и строений, необходимых для обслуживания территории. Очень важно и то, что теперь проводить вырубку деревьев и кустарников в городе можно будет лишь при наличии порубочного билета, в котором указываются все параметры зеленых насаждений, подлежащих сносу.

Отдельная статья закона посвящена компенсационному озеленению, которое будет производиться за счет застройщика в случае, если проведена вырубка. Причем количество деревьев, высаживаемых взамен вырубленных, будет зависеть от уровня обеспеченности муниципального округа зелеными насаждениями. Застройщик также обязан подобрать территорию для компенсационного озеленения еще на стадии проектирования.

Закон прописывает и порядок учета зеленых насаждений по видам и муниципальным округам (что в настоящее время не проводится); устанавливает административную ответственность за нарушение закона; прописывает порядок определения восстановительной стоимости вырубленных деревьев, которую застройщик должен будет внести в бюджет.

"Конечно, закон не таблетка от всех болезней и сам по себе 100-процентной защиты не гарантирует. Петербуржцы должны научиться его использовать. Закон предоставляет им возможность эффективно влиять на решения по благоустройству микрорайона, добиваться улучшения экологической комфортности кварталов, муниципалитетов, районов. Мы рассчитываем, что им будут активно пользоваться и ассоциации собственников жилья", - заявил руководитель программы "ЭКОМ" Александр Карпов.

В ближайшее время правительство города должно принять целый ряд подзаконных актов, предусмотренных новым законом: о порядке выдачи порубочных билетов, взыскания восстановительной стоимости, проведения компенсационного озеленения. Однако основные требования закона вступили в силу уже 6 июня.

"Принятие столь важного для города закона, хоть и с большой задержкой, - это реальная победа всех тех, кому не безразлично будущее нашего города. В условиях сильной загрязненности воздуха деревья городу необходимы, и мы надеемся, что закон позволит остановить массовое уничтожение зеленых зон. Однако с его принятием наша работа не прекратится - теперь мы будем контролировать исполнение закона", - сказал представитель Гринписа Дмитрий Артамонов.

В. А.

Депутаты встали на защиту деревьев Незаконное "убийство" зеленого друга теперь обойдется в кругленькую сумму  »
Юридические статьи »
Читайте также