Зеленая инвентаризация

Комитет по законодательству петербургского парламента решил выделить 1,4 млн рублей на разработку законопроекта "О зеленых насаждениях общего пользования". По мнению инициаторов документа, его принятие должно поставить заслон продолжающейся уплотнительной застройке.

Деньги из своего бюджета выделит Законодательное собрание, а их распределением займется комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Решение было далеко не единогласным - отдельные парламентарии выразили сомнение в необходимости предоставления денег на проект. В частности, как сказал депутат Владимир Еременко, такую работу должна проводить администрация, а средства для этого необходимо закладывать в городской бюджет. Однако большинство членов комитета посчитали, что любые меры по ограничению уплотнительной застройки сейчас своевременны и оправданны.

По словам депутата Михаила Амосова, основной целью работы станет инвентаризация скверов и парков, защита которых в свою очередь будет регулироваться законом "Об охране зеленых насаждений", окончательно принятым ЗакСом в прошлую среду. Вскоре компания, выбранная на конкурсной основе, должна подготовить картографические схемы и сводные таблицы зеленых насаждений, их предполагается включить в приложение к законопроекту. По мнению господина Амосова, подобные мероприятия остановят "беспредел уплотнительной застройки, которая приобрела катастрофические масштабы". Кроме того, как он отметил, законопроект нужен еще и потому, что в городском бюджете нет средств на межевание территорий. По некоторым оценкам, в Петербурге существуют более 2 тыс. скверов и парков, и многие из них не имеют соответствующего статуса. Наглядным примером может служить парк имени Сахарова. Несмотря на то что данная территория засажена деревьями, в документах она значится как пустырь. Недавно таким положением вещей воспользовалась компания "ИВИ-93", начавшая возводить там дом (см. "Деловая Панорама" N47 от 15 декабря 2003 года).

Кстати, совсем недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила мораторий на застройку всех парков и скверов Северной столицы. Но поскольку список этих объектов до сих пор не подготовлен, заявление градоначальника осталось всего лишь заявлением. Сергей Бардин

Защитим цветущие каштаны!  »
Юридические статьи »
Читайте также